Конкурс молодых татарских писателей «Иделем акчарлагы»

Ноябрь 20, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Юные литераторы расправляют крылья

Более 90 талантливых ребят со всей республики приняли в этом году участие в конкурсе молодых татарских писателей «Иделем акчарлагы». Как всегда, лучших из лучших сначала выявили, потом наградили.

В этом году у конкурса «Иделем акчарлагы» небольшой, но очень значимый юбилей – десять лет со дня основания. За это время его участниками стали тысячи молодых талантов. Но и по сей день конкурс продолжает выявлять даровитых писателей со всей республики. Условия участия неизменны: конкурсанты должно быть в возрасте от 14 до 30 лет, а главное – писать на татарском языке. Таковых в этом году набралось под сотню. Это, конечно, не рекорд, но результат хороший. Для сравнения: в 2009 году организаторы говорили о 180 ребятах, решивших принять участие в этом конкурсе.

– В наше время не было подобных конкурсов. Но я рад, что такое время пришло – время фестивалей и конкурсов. В том числе благодаря этому у вас, нового поколения, есть все шансы заявить о себе – пользуйтесь этим! – заявил известный поэт Роберт Миннуллин, выступая на церемонии перед молодыми авторами.

Вот уже второй год подряд организаторы отмечают, что писатели из соседних регионов не торопятся участвовать в данном конкурсе. В этом году среди всех претендентов оказались всего два таких – Гульназ Гатауллина из Уфы и Айгуль Хасанова из Кировской области. Обе девушки узнали о конкурсе благодаря объявлению в университете и решили испытать удачу. Впрочем, жителей Казани среди участников тоже немного – также двое. В основном авторы представляют различные города и районы республики.

– Я пишу с детства, и этот конкурс для меня – попытка расширить свой писательский талант и познакомиться с другими авторами, – призналась Айгуль Хасанова.

Но отсутствие бешеного ажиотажа вокруг литературного состязания ни в коем случае не умаляет его достоинства. В том, что конкурс нужен для национальной культуры, не сомневаются ни сами авторы, ни его организаторы. В первую очередь потому, что он помогает сохранить традиции родного языка.

– Сохранить татарские национальные школы – наш долг, – говорит председатель комитета Госсовета РТ Разиль Валеев. – И «Иделем акчарлагы» этому очень хорошо помогает.

«МТ»-справка:
14 ноября организаторы конкурса «Иделем акчарлагы» подвели итоги и наградили победителей. Всего молодых писателей оценивали по трем номинациям. В номинации «Драма» лучшей стала Фанзиля Мустафина. В «Прозе» были отмечены Альбина Гайнуллина, Айгуль Абдрахманова и Линар Закиров. Айгуль Закирова, Ляйсан Исхакова и Ришат Гибадуллин отличись в номинации «Поэзия». Гран-при фестиваля получил Фаниль Гилязов из Черемшанского района. По итогам конкурса выпустят сборник произведений участников под одноименным названием.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , ,

Comments are disabled