Клубные таблетки

Март 22, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Пока руководство татарстанских ночных клубов борется за статус «Клуб без наркотиков», рядовые сотрудники развлекательных заведений пытаются побольше заработать. Начальник службы безопасности одного из казанских клубов организовал целую сеть по продаже таблеток.


В понедельник Верховный суд Татарстана расставил точки над «i» в деле банды, распространявшей так называемые «клубные» наркотики. Наркодельцы признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Приговором суда пятерым обвиняемым, учитывая, что они ранее не судимы, назначено наказание от 6 до 13 лет лишения свободы с отбыванием в колониях особого режима.

След «Жилки»

Так называемые, амфетаминовые таблетки доставлялись в Казань гостем из Киргизии Нематулло Нарбаевым и казанцем Маратом Саттаровым, распространялись по Татарстану и Чувашии.
— Наркотическая «вертикаль», снабжавшая синтетической «дурью» ночные увеселительные заведения, по данным следствия, начала свою деятельность в начале 2010 года, — делится подробностями дела сотрудник пресс-группы наркоконтроля Ирина Мустафина. — 34-летний Нематулло Нарбаев в связке с Маратом Саттаровым объединили под своим началом две преступные группы. Нарбаев через земляков подыскивал и закупал наркотики, которые потом переправлял разными способами в Татарстан. Саттаров, получавший контрабандный товар, снабжал этим зельем свою разветвленную наркосеть в Казани.
Сообщество просуществовало около года, пока не вмешались сотрудники наркоконтроля. Распутывая звенья преступной цепи, занимающейся наркосбытом, оперативники очень скоро вышли на ключевые фигуры «саттаровской» сети. Как выяснилось, в деле были замешаны две «бригады» некогда знаменитой «Жилки» — «Сухорецкая» и «Овражный двор». Каждого из барыг сопровождало детское прозвище, созвучное фамилии. Косолапов — «Медведь», Морозов — «Холодильник», Кадыров, когда-то работавший на заводе, — «Болт». Под их началом наркобизнес осуществляли исключительно друзья и поверенные люди из тех же криминальных бригад.

Бармен-аптекарь

Амфетаминовый допинг, сделанный в виде таблеток, работает как энергетик, только в десятки раз сильнее и в сотни раз вреднее. В качестве мини-рынка сбыта таблеток выбирались ночные увеселительные заведения. Например, у предприимчивого бармена небольшого казанского клуба получалось хорошо смешивать не только коктейли. Его «специализация» и то, что он хорошо знаком со многими посетителями, значительно облегчало наркоторговлю. Ко всему прочему тандем бармену составлял призванный оберегать танцпол от проникновения наркотиков 22-летний охранник. «Клиентами» молодого сотрудника службы безопасности являлись не только завсегдатаи клуба, но и танцовщицы Go-go. При его задержании оперативники обнаружили десяток таблеток, содержащих наркотическую смесь 2-СВ и амфетамин, который тот не успел продать.

Героя не знали в лицо

После произведенных арестов наркополицейские вплотную занялись лидерами преступных группировок. «Медведя» и «Холодильника» задержали с поличным при «товарно-денежном обмене» в собственном автомобиле. У обоих в личных вещах наркополицейские нашли синтетические таблетки, гашиш и специальные весы для взвешивания наркотиков. Кадыров угодил в руки оперативников позже. Прознав, что «сухорецких» товарищей по «бизнесу» арестовали, «Болт» поспешил скрыться. Но оставленные в доме наркотики не давали беглецу покоя, и под покровом ночи он пробрался в квартиру, где и был задержан.
Недолго на свободе оставался и главный фигурант наркосообщества, 30-летний Саттаров. Марат заранее просчитывал все свои ходы и всегда оставался в тени для своих подчиненных. Наряду с Косолаповым в лицо его знал лишь один человек: друг детства, 32-летний Мартынов. На последнем слове Мартынов просил смягчить ему наказание, поскольку о существовании наркосообщества не знал, он работал только по указанию товарища. Наркотики другу Саттаров подвозил прямо домой. При передаче крупной партии синтетических наркотиков оба приятеля с «Жилки» были задержаны. При досмотре у наркодельцов оперативники изъяли 250 таблеток синтетики.
Всего же у членов наркосообщества было изъято около 500 синтетических таблеток. В ходе следствия выяснился еще один занимательный факт – Марат Саттаров оказался начальником службы безопасности того же самого ночного клуба, где так бойко шла торговля «таблетками счастья». Но что интересно, ни охранник клуба, ни его бармен не знали о существовании «под боком» столь крупного наркодельца – главаря наркосети.

Ильдус Шакирзянов


Comments are disabled