«Хоровод друзей»

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В эти выходные в Казанском культурно-досуговом центре им. Ленина прошел X открытый фестиваль народного танца им. Александра Хусаинова «Хоровод друзей». Около полусотни коллективов из разных городов республики приняли участие в творческом состязании, продемонстрировав десятки танцевальных композиций.

История фестиваля уходит в 70-е годы прошлого века. Тогда на базе обычной студии ДК Ленина был образован ансамбль «Дружба». За короткое время творчество коллектива стало узнаваемо не только в Казани – труппа часто выезжала по городам России и странам Европы, а в репертуаре появлялись новые произведения. В основном это танцы народов, проживающих в нашей стране.

Ансамбль создал талантливый хореограф и балетмейстер Александр Хусаинов. Он безвременно ушел из жизни, трагически погиб от рук бандитов. В память о нем коллеги и деятели искусств решили организовать благотворительный концерт, а собранные средства передать семье мастера. Мероприятие вызвало такой общественный резонанс и собрало культурный цвет столицы Татарстана, что вскоре переросло в крупный ежегодный республиканский фестиваль.

На юбилейный «Хоровод друзей» по традиции собрались ученики, коллеги, однокурсники и просто почитатели таланта Хусаинова. В Казань приехали десятки коллективов из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Заинска, Актаныша, Агрыза… Каждый ансамбль сам выбирал для себя конкурсную номинацию. Среди них «Народный танец» (танцы народов России), «Современная стилизация народного танца», «Народный танец детям», и конечно, «Танцы народов мира». Причем оценки выставлялись в разных возрастных категориях. В конкурсную комиссию фестиваля вошли известные балетные критики, хореографы, музыковеды, заслуженные работники культуры.

– Народный танец становится все более популярным среди широких слоев населения, – считает председатель жюри, балетмейстер Валентина Скляр, – и в этом заслуга руководителей коллективов – энтузиастов своего дела. Во многом именно поэтому каждый год мы видим новые коллективы, способные удивлять своими выступлениями.

Гала-концерт юбилейного «Хоровода…» получился настоящим праздником народного танца. Кадриль и лезгинка, плясовая и цыганочка, латина и тарантелла. На сцене друг друга сменяли опытные коллективы и молодые команды с огромным желанием и перспективами.

В этом году главный приз фестиваля «За приверженность традициям народного танца» вручили руководителю хореографического ансамбля «Молодость» КДК им. Ленина Николаю Кретову. Его коллектив в этом году отмечает 35 лет своей творческой деятельности.


Tags: , , , ,

Comments are disabled