КФУ привлечет к работе ученого-биолога из Франции по мегагранту

Сентябрь 22, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

Вчера Совет по грантам Правительства РФ определил имена 39 ученых, ставших победителями второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.

КФУ

Казанский университет можно поздравить: заявка биолого-почвенного факультета КФУ по привлечению видного ученого в области биологии из Франции Рустема Хазипова вошла в число победителей.

Рустем Хазипов – руководитель исследовательской группы в Средиземноморском институте нейробиологии (Марсель, Франция). Ему 46 лет, он имеет двойное гражданство (Россия – Франция), сообщает пресс-центр вуза.

Для справки: в конкурсе приняли участие 517 ведущих ученых совместно с 176 образовательными учреждениями высшего профессионального образования России. Гранты выделяются в размере до 150 млн. руб. каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным их продлением на срок от 1 до 2 лет.

КФУ планирует с помощью Рустема Хазипова создать лабораторию нейрофизиологии и нейропатологии развивающегося мозга. Суть и название научного проекта определены: «Ранняя активность развивающегося мозга». Основной целью проекта является исследование работы мозга на самых ранних этапах развития, которые соответствуют пренатальному периоду у человека и неонатальному периоду у крыс. Будут охарактеризованы основные паттерны активности в развивающемся мозге, лежащие в основе формирования соматосенсорных зон в критические периоды развития, выявлены механизмы, лежащие в основе ранних сетевых осцилляций и их роль в синаптической пластичности. Кроме того, планируется охарактеризовать возрастные изменения в процессах синаптического возбуждения и торможения и выявить механизмы изменения в активности коры, происходящие в мозге плода человека перед его рождением.

Со стороны КФУ проект курирует доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Гузель Ситдикова.

tatar-inform.ru


Comments are disabled