Казанский технологический университет открыл свой филиал в Киргизии

Сентябрь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Яркими впечатлениями запомнится 9 сентября сотням представителей киргизской молодежи. В этот день в городе Кант (Киргизия) был открыт филиал Казанского национального исследовательского технологического университета, созданный на базе существующего в городе профессионально-технического лицея №25.

d0bad0b0d0bdd182

Стать свидетелями появления нового учебного заведения собрались не только рядовые жители города и будущие абитуриенты, но и высокопоставленные гости, коим и выпала честь перерезать почетную красную ленточку. Среди них – министр образования Канат Сыдыков, посол России в Киргизии Валентин Власов, ректор КНИТУ (КХТИ) Герман Дьяконов, а также заместитель министра экономики республики Татарстан Артем Здунов.

КНИТУ (КХТИ) сегодня – ведущий вуз нефтегазохимического образовательного кластера Татарстана. Основные профили подготовки специалистов, существующие в казанском вузе (химическая технология, нефтехимия, полимеры плюс легкая и пищевая промышленность и многое другое), как нельзя лучше вписываются в реалии Киргизии, где развиваются перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пивоварение.

История создания

Работа по открытию данного филиала велась с 2007 года. Спустя четыре года филиал вуза объявил о начале приема студентов по трем специальностям: легкая промышленность, переработка нефти и газа, а также менеджмент. Все три направления сегодня очень востребованы в Киргизии. Как известно, выпускники КХТИ занимают на сегодняшний день высокодоходные рабочие места, обладая уникальными знаниями и богатым опытом работы в различных сферах реальной экономики.

d0bad0b0d0bdd182-2

Отметим, что студенты Кантского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета, наравне с российскими сверстниками, получают возможность обучаться по современным образовательным программам, практиковаться, обмениваться опытом со студентами России. Немаловажным фактором является и выдача дипломов российского образца по окончании обучения.

– Сегодня действительно очень важный и знаменательный день для системы образования Киргизии, – отметил на церемонии открытия министр образования Канат СЫДЫКОВ. – В реализации этого проекта важнейшую роль сыграла межправительственная киргизско-российская комиссия, которая рассматривала вопрос сотрудничества в разных сферах, в том числе и образования. Было принято решение о том, что филиал казанского вуза будет открыт с реализацией многоступенчатого профессионального образования. Важно, что филиал открывается на базе профлицея именно в городе Кант, потому что этот город является одним из крупных промышленных центров Чуйской области.

Нацеленность на мигрантов

Министр также добавил, что Казанский технологический университет, имея большой потенциал подготовки кадров для пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, теперь поможет подготовить кадры и для Кыргызстана.
– Это проект высоких знаний и поддержки трудовой миграции, который для Татарстана – активно лидирующего региона РФ – представляется очень важным, – подчеркнул министр.

d0bad0b0d0bdd182-3

Акцентировал он в своей речи и вопрос о языке подготовки специалистов – русском. По мнению Каната Сыдыкова, его изучение крайне необходимо осуществлять в киргизских и киргизско-российских вузах, так как именно русский язык является основополагающим для трудовых мигрантов из его страны.

– Сегодня мы наблюдаем историческое событие, потому что сбылась мечта, о которой мы давно говорили, – поделился своими эмоциями на церемонии открытия посол России в Киргизии Валентин ВЛАСОВ. – Это уникальное явление, когда такой проект реализуется непосредственно на базе профтехобразования. Я верю в возможности Кыргызстана и горжусь, что вы сегодня соединили узы с одним из лучших субъектов России. Направления, которым здесь будут обучать студентов, попали в цель. Это и легкая промышленность, и пищевая, и самое родное и близкое для кыргызов – нефть и энергетика.

– Когда мы начинали вести переговоры по развитию энергетического комплекса, в частности по Камабар-Ате-2, – продолжил Валентин Власов, – я встречался с рабочими. Они высказывали сожаление, что очень много специалистов такого уровня и таких профессий при развале СССР ушло в Сибирь, на гидроэлектрические станции. Потребность большая, а людей нет. К тому же, как только в Кыргызстане все встанет на свои места, – я имею в виду легитимность власти, – мы начнем осуществлять экономические проекты. В том числе и в газовой промышленности. В свой последний визит Алексей Миллер, руководитель «Газпрома», еще раз подчеркнул, что есть некие проблемы, но с учетом подготовки кадров мы их решим.

– При открытии филиала Казанского технологического университета в Канте мы очень плодотворно проработали проект с министерством образования, с министерством труда и занятости Кыргызстана и получили лицензию на образовательную деятельность в республике, а также бессрочную – в Российской Федерации. Это пилотный проект. На первое время планируем набрать 100 студентов, потому что необходимо посмотреть, как этот проект будет развиваться, – подчеркнул директор филиала Максим СУЧКОВ.

После получения диплома бакалавра в Канте студенты могут продолжить обучение в магистратуре уже в главном вузе, в Казани.

Пресс-центр КНИТУ


Tags: ,

Comments are disabled