Казанские зэки представили свой фильм

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

В эти дни в Казани проходит очередной мусульманский кинофорум. Его главная особенность в том, что зрителям дают возможность посмотреть лучшие фильмы, соответствующие канонам ислама. Кроме того, параллельно пройдет международный фестиваль любительского и молодежного кино.

d184d0bed182d0be-d0b2d0bdd0b8d0b7

Молодые режиссеры ждут фестиваль мусульманского кино с таким же нетерпением, как простые зрители. У них свой интерес – вот уже на протяжении трех лет они имеют уникальную возможность проявить свой творческий потенциал в рамках от-дельной конкурсной программы. По словам организаторов, свои творческие проекты в этом году представили свыше 100 молодых режиссеров из Казани, Нижнекамска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Турции и Украины. Однако через сито жюри прошли не все. За главный приз – возможность снять фильм при государственном финансировании – будут бороться лишь 30 картин. Из них членам отборочной комиссии предстоит выбрать четыре лучших по четырем номинациям: игровое и документальное кино, а также анимация и клип. Кстати, последних в этом году стало заметно больше, а вот количество документальных картин сократилось.

Свои силы в конкурсе по-пробовали даже те, кто далек от кинематографа, – например, заключенные татарстанской колонии №5.

– Они прислали на конкурс фильм «Руки». Это кино о размышлениях человека, попавшего в места лишения свободы, о его прошлом, настоящем и будущем. О чувстве, которое возвращает не только из тюрьмы, но и возвращает человеку самого себя, – рассказал ведущий советник центра кинематографии Министерства культуры РТ Владимир НИКОЛАЕВ. – Несмотря на малый опыт, видно, что каждый из участников фестиваля любит кино, старается выразить в своем фильме какую-то идею, мысль. Это очень важно. Кино без идеи – это не кино, а просто визуальный ряд.

На вопрос о личных симпатиях и фаворитах члены жюри предпочли не говорить. По их словам, наград достойны все работы, но получат их, ес-тевенно, только самые лучшие. Имена победителей назовут 11 сентября на закрытии фестиваля.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , ,

Comments are disabled