Казанские девушки отличились в Новокузнецке

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Пятикурсницы филфака ТГГПУ Айла Абубекирова, Анастасия Ушакова и Гузель Шарафутдинова вернулись с победой с I Международной студенческой олимпиады по педагогике. Она проходила с 16 по 19 ноября в Новокузнецке и была посвящена памяти академика Виталия Сластенина.

В прошлом учебном году кафедра педагогики под руководством профессора Резеды Фахрутдиновой проводила общеуниверситетский тур педагогической олимпиады среди студентов педвузов. Потом последовал республиканский этап с участием педвузов Елабуги, Набережных Челнов, где команда ТГГПУ заняла I место. С учетом этих достижений представители педуниверситета были направлены на первую Международную олимпиаду, которую проводит Международная академия педагогического образования.

В Сибирь съехалась 31 команда из ведущих вузов России: Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Уфы, Горно-Алтайска, Хакасии и Казахстана. Татарстанская команда заняла абсолютное первое место по всем 10 номинациям, получив 5 дипломов.

– В этом большая заслуга всех педагогов вуза, которые их готовили. Мы рады за наших девушек. Зная их потенциал, опыт участия в мероприятиях, верили, что наши получат призовое место, а они даже превзошли все ожидания, тем более в Год учителя, – сказал на встрече с девушками ректор Радиф Замалетдинов.

– Победили, потому что мы все учимся в одной группе филфака, и у нас сложилась дружная команда, которая понимает друг друга с одного взгляда, а это тоже имело огромное значение, – рассказывает Гузель Шарафутдинова.

– С нами все это время была доцент Римма Ахмадуллина, которая тактично отстаивала нашу позицию во время конкурсов, будила нас по утрам, потому что разница во времени составляла три часа, – добавляет Анастасия Ушакова.– Главный фактор, который и определил наш успех – это комфортный психологический климат. Мы всегда знали: если даже кто-то и споткнется, другие члены команды всегда подставят плечо. Эта олимпиада была еще и знаковой: в июне этого года скончался замечательный ученый, педагог Виталий Сластенин, и теперь олимпиада носит его имя. Знаменательно, что именно наш педуниверситет победил на первой международной олимпиаде, посвященной этому ученому. Я рада тому, что стала обладательницей его последней книги, лично подписанной ученым.

По словам девушек, борьба за призовые места была нешуточной. Многие подавали на аппеляцию. А казанская команда все это время шла ровно. На презентации они выступили в национальных костюмах, которые не оставили никого из присутствующих равнодушными.

– Сложность была в том, что все 9 конкурсов были «скомканы» в два дня, пришлось «визитку» репетировать в три часа ночи, непосредственно перед выступлением, – вспоминает Айла Абубекирова. – Мы должны были показать членам жюри себя не только как методически подкованных специалистов, но и ориентированных на творчество.

Казанцы пригласили новых друзей посетить наш город, сами получили приглашения и два информационных письма из Челябинска, где будет проходить второй тур Всероссийской олимпиады.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , ,

Comments are disabled