«Камский веломарафон» прошел в Набережных Челнах

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

«Камский веломарафон» в Набережных Челнах – мероприятие, которое проходит не первый раз в этом городе, но впервые в таком масштабе. 11 тысяч спортсменов и просто любителей приехали на своих двух с разных уголков Татарстана посостязаться не только на скорость, но и на оригинальность.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-242

Для старта определили сразу четыре точки – от настолько массового спортивного мероприятия один городской Майдан разошелся бы по швам. Поэтому использовали не только парк «Прибрежный», но и стадионы ДЮСШ «Виктория», «Строитель», а также Парк культуры и отдыха в поселке ГЭС.

Уже при въезде в Челны стало ясно: сегодня в этом городе воздух чище, большинство горожан бросили свои автопривычки и пересели на экологически безвредный транспорт. Что ж, ничто не мешает совмещать транспортировку своего тела со здоровым духом! Властями и заинтересованными гражданами в Автограде ведется активная пропаганда безалкогольного образа жизни, а чтобы желание держать себя в отличной физической форме не уступало страху перед автогонщиками и недовольными пешеходами, созданы все условия для движения велосипедистов.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-248

Открытие «Камского веломарафона» началось с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе хоккеистам команды «Локомотив». Затем участников соревнований поздравляли с тем, что у каждого из них есть свои стремления, желание быть здоровыми. В сторону организаторов прозвучали пожелания, чтобы подобные мероприятия проводились чаще. После торжественной речи и награждения активных деятелей в области физической культуры заиграла музыка, а первая партия велосипедистов подкатила к старту…

«Это настоящие водные соревнования!» – верно подметил один из ведущих на сцене. К этому времени на дорогах не осталось ни единого сухого места, как, впрочем, и на самих участниках. Тем не менее, никто не повернул в обратном направлении. Попутный ветер и брызги из-под колес только прибавили всему происходящему антуража. В мероприятии приняли участие, как говорится, все – от мала до велика.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-228

Девушки проходили дистанцию в шесть километров, а юноши – в восемь. Как оказалось, в соревнованиях принимали участие не только велосипедисты, но и любители экстрима на ВМХ, скейтбордах и роликовых коньках. Это был формат JAM-сейшен, где любому желающему давали на импровизированное (а может, и подготовленное) выступление две минуты. А главным условием участия было наличие «защиты» и дружеского настроя к каждому.

Одним из интереснейших зрелищ веломарафона был конкурс на оригинальный велосипед, самодельный велосипед и лучший карнавальный костюм. Здесь можно было встретить на своих «конях» Аквалангиста, Волшебника, Микки Мауса… Туда-сюда ездил Пират на своей «Черной жемчужине». Но, наверное, на тот момент самым актуальным был велосипед с крышей, позволяющей укрыться от дождя.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-235

Участники соревнований и просто зрители согласились, что это безупречная реклама здорового образа жизни. Уже многие активно пользуются велосипедами, без проблем добираясь до места учебы или работы – в Набережных Челнах для этого сделаны специальные велодорожки. А те, кто не имеет личного двухколесного транспорта, – добро пожаловать в пункты проката.

Бережное отношение к себе и экологии – это будущее для райдеров, которое уже сейчас можно сделать настоящим…

Ольга АРТЕМЬЕВА, фото автора


Tags: ,

Comments are disabled