Как выжить в катастрофу

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Казалось бы, что может угрожать современному человеку, жителю мегаполиса? Вот раньше — другое дело! Дикие хищники, племена каннибалов, чума и т.д. Кажется, сегодня над нашими головами нависла только одна опасность – сосульки… Но так ли это? Вопрос адресуем члену экспертного совета конкурса социальной рекламы «Сак бул! Будь осторожен!», заведующей кафедрой «Промышленная и экологическая безопасность» КНИТУ им. А.Н.Туполева-КАИ Елене Муравьевой.


— Это заблуждение, которое, к сожалению, очень часто влияет на то, как мы относимся к потенциальным рискам для нашей жизни и здоровья. У каждого времени – свои опасности. Технический прогресс, конечно, делает нашу жизнь удобнее, но в то же время мы сталкиваемся с негативными последствиями его внедрения: это и всевозможные электромагнитные излучения в квартирах, и газовое оборудование, несущее потенциальную опасность взрыва; за окном – тысячи машин, врезающиеся, калечащие людей и т.д. Даже краткий анализ сообщений СМИ может дать представление о том, что чрезвычайных происшествий – как природных, так и техногенных – становится все больше и больше. Это связано, в том числе, и с устаревшим оборудованием на многих предприятиях нашей страны, изношенным транспортом (вспомните «Булгарию»)! Получается, отдаляясь от природы, человек погружается во все более агрессивную техногенную среду.
— Наверняка есть примеры, как можно эффективно подготовить общество к чрезвычайным ситуациям. На кого нам стоит равняться?
— Безусловно, это японская система обучения поведению во время землетрясения или тайфуна. Жителей островного государства, которые, как мы знаем, почти каждый год сталкиваются с десятками подземных толчков разной магнитуды, с детства учат, как грамотно вести себя в такие моменты. Отсутствие паники, четкое понимание, что и как делать, никаких массовых истерик – все это результат большой и планомерной работы. Вспомним удивительное спасение во время большого пожара в общежитии РУДН им.Лумумбы в Москве китайских студентов. Погибло и пострадало очень много студентов, но китайцы остались невредимыми. Что они сделали? Они «задраили» и занавесили окна и двери своих комнат мокрыми тряпками, чтобы не проникал из коридора дым, вышли на балкон и там звали на помощь. Это тоже результат хорошего обучения подобным вещам на родине. Из той же серии – умение американских бойскаутов оказывать первую медицинскую помощь. Мое убеждение: фундаментальную основу здесь всегда закладывают родители ребенка. Человек с детства должен быть приучен «проигрывать» в своем сознании опасные ситуации и выбирать наименее травматичное решение. Конечно, здесь не обойтись без специалистов, которые занимаются обучением на курсах безопасности жизнедеятельности. Я считаю, их работа – краеугольная в воспитании личности, понимающей степень ответственности и знающей, как себя вести в экстремальной ситуации.
— Японцы учат детей, как себя вести в случае землетрясения, а в Татарстане нам чего опасаться?
— У нас – это пожары, в том числе лесные. Очень важно пройти обучение основам поведения на воде, на льду. Еще, наверное, нужно обратить внимание на то, как вести себя в толпе. Ведь в Татарстане проходит множество массовых мероприятий, ожидается Универсиада с десятками тысяч гостей. Но далеко не все знают, что если в давке тебя уронили, то надо постараться лечь на спину, закрыв лицо руками – так, по крайней мере, не повредят позвоночник. А все думают, надо упасть на живот!

Роман ШАПШИНСКИЙ


Comments are disabled