Как выбрать жесткий диск

Октябрь 27, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Про компьютеры.

Жесткий диск – одна из важнейших деталей компьютера. По сути, это хранилище всего вашего цифрового богатства – фото, видео, музыки, важных документов. И потерять все это из-за поломки, по меньшей мере, жалко. Поэтому вопрос качества этой детали должен выйти на первое место.

Как выбрать жесткий диск? Большая часть покупателей вообще не задаются этим вопросом. Единственное, на что обычно смотрят при покупке ноутбука или настольного компьютера – это объем. Но как показывает практика, какой бы вместительный жесткий диск не был выбран, пользователь всегда найдет, чем его забить под завязку. Также совершенно бесполезны советы о выборе какой-то конкретной марки. Все производители добились примерно равного качества и лидер, как таковой, отсутствует. Но все же нежелательно покупать самые свежие модели, и дело вовсе не в цене. Часто так бывает, что новинки еще нуждаются в доработке, обнаруживается брак. Бывали случаи, что целые крупные партии отзывались из продажи.
Жесткий диск имеет несколько важных параметров, которые обязательно стоит учитывать.

IDE или SATA

Во-первых, надо поговорить об интерфейсах подключения. Лет эдак пять назад у всех поголовно корпус компьютера был загроможден шлейфами — атрибутами интерфейса IDE. Эти широкие ленты использовались как для подключения жестких дисков, так для сидиромов. Теперь это уже в прошлом и на смену IDE пришел SATA. Новый стандарт кроме смены шлейфов на компактные провода принес еще и немало других «вкусностей». В первую очередь существенно увеличилась пропускная способность. Самый первый «саташный» диск (SATA-1) теоретически мог работать на скорость 150 Мб/сек. Это ненамного больше IDE, так что почти сразу появился интерфейс SATA-2. Скорость подключения винчестера удвоилась до 300 Мб/с. Этого с лихвой хватает даже для современных жестких дисков, но прогресс не стоит на месте и с начала 2010 года уверенно завоевывает популярность SATA-3. Этот новейший интерфейс может за секунду передать до 600 Мб. Правда, до этого уровня обычные винчестеры не дотягивают. Реальная скорость чтения жесткого диска по-прежнему не превышает 150 Мб/сек. Но это не мешает маркетологам штамповать маркировку SATA-3 на все современные диски, вводя в заблуждение покупателей.

Скорость вращения

Второй немаловажный параметр винчестера – скорость вращения. 90 % дисков раскручиваются до 7200 оборотов в минуту. Это своего рода стандарт, которого придерживаются все производители. Но есть скоростные модели с 10 тыс. оборотами. Они, конечно, дают небольшой выигрыш в производительности, но такая скорость отрицательно влияет на надежность. В плане долговечности гораздо практичнее винчестеры со скоростью 5400 об/мин. Такой параметр имеют почти все малогабаритные жесткие диски, которые, например, используются в ноутбуках и внешних HDD.

Размер кеша

И последний параметр, который может стать решающим при выборе того или иного жесткого диска – размер кеша. На сегодняшний день продаются варианты и с 32, и 64 мегабайтами. Говоря простым языком, это своего рода «карман» для самых часто используемых файлов. Чтобы достать или положить что-либо в этот карман, тратится во много раз меньше времени, чем напрямую из «главного хранилища». Так что, выбрав винчестер с большим кешем, вы не прогадаете.

 

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled