Как Стив Джобс стал компьютерным гуру

Октябрь 6, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Здоровье / Мода / Отношения, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Смерть основателя компании Apple Стива Джобса вызвала волну сопереживания во всем мире. Президенты России и США выразили свои соболезнования по этому поводу, а многие поклонники гаджетов Apple опубликовали трогательные записи на своих страницах в социальных сетях.


Путь к всемирной популярности и ставшему еще при его жизни легендой успеху в бизнесе Стив Джобс начал 36 лет назад. 1 апреля 1976 года Джобс и Стив Возняк основали в Калифорнии компанию Apple. Спустя несколько лет их первая массовая персоналка Apple II стала самым популярным компьютером, разойдясь в общей сложности тиражом в пять миллионов экземпляров. Благодаря ему компания перебралась из категории малого бизнеса в разряд известных и уважаемых.

В 1984 году Apple делает новый успешный шаг – запускает персональный компьютер Macintosh на базе операционной системы Mac OS. Это было первое устройство с мышью и графическим интерфейсом. За первые 100 дней продаж было реализовано 100 тысяч компьютеров, а Джобс и Возняк получили Национальную медаль технологий и инноваций.

После этого более 10 лет в жизни Джобса не было места громким бизнес-победам. Перелом принес 1998 год и компьютер iMac моноблочного форм-фактора, пишет деловая газета «Взгляд». После этого новые, невиданные ранее гаджеты посыпались как из рога изобилия: 2001 год – медиаплееры iPod, 2007 год – смартфоны iPhone, 2010 год – планшетник iPad.
Сам Джобс заслужил титул легенды бизнеса, превратив стоявшую на грани банкротства Apple во вторую по капитализации компанию мира. Сегодня она стоит 350 миллиардов долларов и уступает только нефтяному гиганту Exon Mobil, отмечают «Вести.Ru». За 10 лет акции Apple подорожали на 4000%.

Последние годы жизни Джобсу пришлось бороться с тяжелой болезнью. Еще в 2003 году у него обнаружился рак поджелудочной железы. Врачам удалось сделать успешную операцию, но в 2009-м болезнь вернулась – на сей раз в виде рака печени. В январе 2011 года главе Apple пришлось уйти в бессрочный отпуск по состоянию здоровья, напоминает РИА Новости, а уже в августе из-за болезни он покинул этот пост. 5 октября 2011 года Стив Джобс скончался, у него остались жена Лора Пауэлл и дочь Лайза.

dni.ru


Comments are disabled