КАИ приступает к подготовке волонтеров Олимпиады-2014

Декабрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Для студенчества КАИ уходящий год ознаменовался победой в конкурсе на право стать центром подготовки и привлечения волонтеров Сочи-2014.

О рецепте этого успеха мы расспросили начальника управления внеучебной работы НИУ КГТУ-КАИ Ирину ХАЛИТОВУ. Она вместе с ректором Юрием Гортышовым представляла свой вуз на церемонии награждения победителей конкурса и на встрече с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

– Всего было 126 конкурсных заявок из 60 учебных заведений РФ, претендующих на подготовку волонтеров к ХХI Олимпийским зимним и ХI Параолимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Предстоит обучить волонтеров по 11 направлениям. От нашего вуза прошла заявка по двум самым значимым направлениям: «технологии» и «церемонии».

Ребята из центра подготовки волонтеров при КАИ будут работать на церемонии открытия и закрытия Игр, церемонии награждения победителей, а также помогут специалистам службы IT-поддержки Игр. Все это будет прописано в тексте соглашения с Оргкомитетом Олимпиады-2014 – аналогичном тому, что мы недавно заключили с дирекцией казанской универсиады.

Студенческое волонтерское движение существует в КАИ уже много лет. Активисты традиционно занимаются поддержкой детей-сирот, пропагандой здорового образа жизни, поисковой деятельностью, а с недавних пор у нас развивается и спортивное волонтерство.

Сегодня более 200 наших студентов и аспирантов активно участвуют в подготовке к проведению Универсиады-2013, создан специальный штаб.

Добровольцы должны стать качественными специалистами. Им предстоит обеспечить комфортное пребывание в России наших гостей, тем самым формируя положительное отношение иностранцев к нашей стране.

Кроме того, распространение и популяризация идей волонтерского труда обогащают наш учебный и воспитательный процесс: полученные знания, умения и навыки помогают выпускникам быть успешными в их профессиональной карьере. Участвуя в волонтерском движении, КГТУ им. А.Н. Туполева решает не только внутренние задачи по подготовке будущих специалистов, но и социальные проблемы, пропагандируя здоровый образ жизни, патриотизм и олимпийские ценности: спорт, солидарность, взаимопонимание и дружбу.

«МТ»-комментарий
Директор центра привлечения волонтеров Резеда ВАЛИУЛЛИНА:
– Работа нашего центра с каждым днем набирает обороты. Согласована двусторонняя программа обучения волонтеров с дирекцией Универсиады-2013. Первая группа начала проходить обучение. С января начнется языковая подготовка волонтеров по специализациям. Завершается долгосрочный проект «КАИ 13/14», в котором команды студентов, соревнуясь между собой, отрабатывали практические навыки волонтерской деятельности. Последняя неделя была посвящена созданию проектов по привлечению новых сподвижников. В результате мы получили проработанные до мелочей программы мероприятий, которые планируем осуществить в ближайшее полугодие. Мы занимаемся разработкой нормативной документации и планируем совместную работу с Оргкомитетом Олимпийских игр в начале наступающего года.

Фарид БАТЫРШИН


Tags: , , , , ,

Comments are disabled