«Каевский, значит – лучший!»

Сентябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В Пуровском районе Тюменской области расположен красивый северный город Тарко-Сале, что в переводе с ненецкого означает «поселение между рек». Места здесь удивительно красивые и богатые. Название поселка прочно связано с историей студенческого строительного отряда «Север».

Сюда в 1968 году студенты КАИ приехали на свою первую стройку. Днем работали – закладывали прочный фундамент в основание будущего города, вечером собирались вокруг костра, пели песни под гитару, травили студенческие байки. Здесь же зародились первые традиции: каждое новое дело начинать с поднятия «целинного» флага и выноса знамени отряда.

В течение более 40 лет отряд «Север» ни на один день не прекращал своей деятельности. Бойцы-«северяне» осваивали целину, трудились на стройках Астраханской, Архангельской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Многие здания нефтяной столицы Томской области – города Стрежевой – полностью возведены стройотрядовцами из КАИ, а одна из улиц названа в их честь.

Стройотряд – это не только работа, это школа жизни. Строится здание и, по кирпичику, строится личность. Сильная, готовая к любым трудностям, открытая для всего нового. Говорят, каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом… В КАИ шутят: вырастить сына и привести его в «Север». Действительно, за годы работы можно говорить уже о преемственности поколений в отряде. Так же, как дети выпускников вслед за родителями поступают в КГТУ-КАИ, так и сыновья-дочери «северян» выбирают романтику и благородный труд своих отцов. Не бывает бывших стройотрядовцев. Принципы взаимовыручки и готовность прийти на помощь в любой ситуации заложены в них еще со студенческих времен.

Работа в отряде дает реальную возможность посмотреть страну, испытать свои силы, и, конечно же, заработать неплохие деньги. Здесь иная жизнь – взрослая. Студенты яснее понимают свое предназначение, в коллективе единомышленников вырабатывается чувство локтя. Ребята после этих поездок более уверены в себе, берутся за любую работу, будь-то физический труд, учебная нагрузка или общественное поручение, и справляются со всем на «отлично».

Кроме отряда «Север» в КАИ успешно работает еще 5 студенческих отрядов.

До сих пор живы в КГТУ им.А.Н.Туполева традиции, заложенные легендарной Боевой комсомольской дружиной (БКД КАИ). Прямыми наследниками дела Артема Айдинова стали сотрудники студенческой службы безопасности университета (ССБУ). На помощь студентам приходят самые современные технологии: камеры наблюдения, средства связи. И сегодня слова «долг», «честь», «благородство», «порядок» для этих ребят – не пустой звук.

Несмотря на то, что КАИ – вуз технический, хорошо известен в городе педагогический отряд «Каист». Его вожатые уже 10 лет в детском лагере «Интеллект» на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Икар» организуют активный отдых и обучение компьютерным программам школьников – будущих студентов.

Каждый год в «Икаре» работает студенческий отряд спасателей. Это физически подготовленные студенты, умеющие отлично плавать, способные оказать первую медицинскую помощь и готовые прийти на помощь в чрезвычайной ситуации.

Уже 7 лет подряд на железной дороге южного направления обслуживает пассажиров отряд проводников.

Ежегодно студенты КАИ в составе поискового отряда «Книга Памяти» участвуют в экспедициях по местам боев, где проводятся археологические раскопки и поиск останков воинов, погибших в годы ВОВ. За 5 лет жизни отряда было найдено и идентифицировано более сотни останков красноармейцев. Бойцы отряда принимают участие в зимних Маршах памяти по регионам Приволжского федерального округа, работают в архивах военкоматов, пополняя базу данных республиканской Книги Памяти, выступают перед школьниками.

Коротка студенческая жизнь, и прожить ее нужно так, чтобы потом было что вспомнить. Участники студотрядов КАИ на всю жизнь сохраняют верность вузу, приверженность его традициям, и могут по праву гордиться дружбой, зародившейся в буднях великих строек, на полях раскопок, в молодежных лагерях и профильных сменах. Всюду, где побывали каисты-отрядовцы, стоит знак качества КГТУ: «Каевский, значит – лучший». Это самое главное признание и высшая награда за многолетний труд.

Артур ШИГАПОВ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled