Из грязи в князи

Июнь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Более 800 граммов героина изъяли оперативники татарстанского наркоконтроля в результате задержания преступной группы, занимавшейся распространением оптовых партий наркотика на территории республики.

Двое казанцев – 38-летний Шакиров, ранее судимый за наркосбыт, и нигде не работающий 22-летний гражданин Мамин (фамилии изменены) – находились под наблюдением полицейских около месяца. Дельцов взяли в тот момент, когда те планировали сбыть около трехсот граммов наркотического порошка одной из ОПГ Альметьевска, занимающейся торговлей «белой смертью».

Оперативники, решившие не рисковать, перехватили товар до момента его передачи представителям ОПГ. На выходе из квартиры Шакирова, где оба подельника в назначенный день встретились с тем, чтобы вместе направиться к покупателям, их и задержали. При личном досмотре у Мамина был обнаружен и изъят сверток с героином массой около трехсот граммов, что впоследствии подтверждено экспертами. Еще четыре кулька с порошком, спрятанные в банках из-под детского чая, были найдены в ходе обыска квартиры на кухне. Общий вес изъятого наркотического средства составил более 800 граммов.

Впервые в поле зрения УФСКН Шакиров попал тремя годами ранее. Мужчина, отец троих детей, работавший дворником, несмотря на скромную зарплату, жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. За короткое время приобрел 3-комнатную квартиру, новенький автомобиль «Мицубиси», щеголял в золотых часах и не забывал тщательно следить за внешним видом. Наряду с официальной работой дворником он занимался наркоторговлей.

По имеющимся данным, казанский оптовик закупал крупные партии героина, которые затем реализовывал мелкооптовыми партиями – до 50 граммов. Во избежание проблем с органами правопорядка наркоторговец с покупателями старался не встречаться, для чего организовал свою сеть наркосбыта по всей республике. Однако жадность брала верх, и Шакиров без помощи подельников самолично отоваривал некоторых клиентов.

Именно три года назад в такой момент при сбыте нескольких доз героина он был уличен и отправлен отбывать наказание в места лишения свободы. Освободившись по УДО (условно-досрочное освобождение – прим. «МТ») в этом году, мужчина на путь исправления не встал. Устроившись для отвода глаз слесарем-сантехником, он вернулся к прежнему криминальному бизнесу.

Восстановив все свои старые связи с криминальным миром, Шакиров взял на реализацию полкилограмма героина. После чего путем добавления в порошок дешевых примесей увеличил объем реализуемого «товара» практически в полтора раза и далее с помощью подельника вышел на альметьевских покупателей.

На сегодняшний день в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по факту приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled