IV Всемирный форум татарской молодежи

Сентябрь 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Конгресс поможет провести свадьбу

Сила народа – в единстве

В преддверии 20-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана в МЦ «Ак Барс» состоялась торжественная часть IV Всемирного форума татарской молодежи.

Выступая перед участниками форума, глава парламента Фарид Мухаметшин подчеркнул, что такие встречи символизируют общность интересов всех татар и позволяют обсуждать их насущные проблемы. Он вручил наиболее отличившимся делегатам Благодарственные письма Председателя Госсовета РТ.

Веселое оживление вызвало выступление председателя исполкома Всемирного кнгресса татар Рината Закирова. Он, в частности, пообещал: «Если молодые, познакомившись на форуме, решат создать семью, мы проведем свадьбу».

Каждый делегат хотел рассказать о работе в своем регионе, о том, как они живут.

– Когда в 2006 году создавался наш клуб, многие не верили, что подобные союзы востребованы в обществе, – сказал делегат из Москвы, координатор московского делового клуба «Аргамак» Ильвир Махуров. – Клуб стал площадкой умножения знаний, поиска верных решений, своеобразной социальной сетью нового поколения и объединяет более 200 профессионалов из различных отраслей. Мы работаем на общество, не замыкаемся в себе. Под нашим шефством находятся два подмосковных детдома, татарская школа №1186, помогаем студентам пяти вузов. У нас существует проект «9 Мая», и члены клуба не оставляют без внимания около 50 ветеранов войны и труда. Проводим семейные и детские праздники, различные спортивные соревнования, ежегодный Сабантуй. У нас есть свой сайт, а все мероприятия мы снимаем на видео и создаем фильмы. Тем, кто хочет что-то получить от «Аргамака», у нас не место. Приживаются только те, кто может что-то сделать для клуба.

А в последний день форума, 29 августа, делегаты приняли резолюцию, где отметили важность сохранения национальной идентичности и единства в современном мире. Участники мероприятия считают, что нужно систематически проводить татарские молодежные спартакиады по национальным видам спорта, различные акции. Кроме того, по их мнению, необходимо использовать интернет-площадки и возможности печатных изданий, радио и телевидения – одним словом, создать единое информационное пространство.

Одной из главных задач делегаты также считают участие всех молодежных организаций в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года для сохранения общности татарской нации.

На церемонии закрытия мероприятия председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин предложил переименовать бюро в «координационный совет» форума. Также было предложено внести некоторые изменения в название форума на татарском языке.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled