Итоги проекта «Имена республики»

Декабрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

90 лет – 11 героев

В Казани подвели итоги проекта «Имена республики». В десятку основных лауреатов попали люди самых разных поколений и профессий – от экс-президента Минтимера Шаймиева до поэта Габдуллы Тукая.

«Без прошлого нет настоящего» – говорим мы и все равно забываем имена тех, кто создавал историю. Напомнить гражданам о выдающихся личностях, внесших огромный вклад в развитие Татарстана, был призван масштабный конкурс «Имена республики». То, что этот проект, по сути, аналог другого популярного конкурса – «Имена России» – организаторы не скрывают. Здесь неважно, кто кого и в чем копирует. Главное – привлечь внимание общественности к истории нашего края и вспомнить каждого, кто жил и творил во благо родного Татарстана.

Организаторами этого конкурса являются сотрудники журнала «Татарстан». Проект они приурочили сразу двум важнейшим событиям года – 90-летию ТАССР и их издания. Точкой отсчета заслуг тех или иных персоналий был обозначен 1920 год.

По признанию главного редактора журнала Диляры Байчуриной, претендентов на десять номинаций конкурса было огромное количество – около 2000 заявок. Но три месяца открытого голосования, в котором приняли участие 1732 человека, расставили все по своим местам. Среди победителей – политики, врачи, педагоги, деятели культуры и др. Многих из лауреатов уже нет в живых. За них эти почетные награды получают родственники, как, например, младшая дочь Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Подвиг ее отца был отмечен в номинации «Защитник».

– Мне очень приятно, что Михаила Петровича помнят и ценят. Эта награда займет достойное место в нашем доме, – призналась Нелли Девятаева.
К счастью, есть и те, кто за свои подвиги получает лавры сам. Это доктор медицинских наук Ильгиз Ибатуллин, победивший в номинации «Врач», Рафаэль Мустафин («Работник СМИ»), Зинэтула Билялетдинов («Спортсмен»).

– Эта награда не говорит о том, что мы – единственные профессионалы в своей области, – говорит Ильгиз Ибатуллин. – Талантливых врачей в Татарстане много: мы учимся друг у друга, основываемся на опыт наших предшественников.

«Именем республики» стал и Минтимер Шаймиев. Его заслуги были отмечены в номинации «Политик». Пальму первенства экс-президент вырвал у двух своих сподвижников – Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина.

Ну и, конечно, организаторы никак не могли обойти стороной фигуру Габдуллы Тукая. Хоть поэт и не попадает в хронометраж конкурса – он умер в 1913 году – его вклад сложно обойти стороной. А потому специально для него создали внеконкурсную номинацию «Вне времени». Конкурентов в ней у Тукая, естественно, не было.

Подводя итоги конкурса, Диляра Байчурина отмечает, что героев у Татарстана, конечно же, намного больше, чем эти 11 победителей. И они обязательно получат свои награды, но уже в следующий раз. Скорее всего, новые имена республики будут выбраны через пять лет. Смысл проводить конкурс раньше Диляра Байчурина не видит.

«МТ»-справка
В конкурсе также были отмечены:
«Деятель культуры» – Муса Джалиль;
«Предприниматель» – генеральный директор «Бахетле» Муслима Латыпова;
«Педагог» – академик Мирза Махмутов;
«Ученый» – физик Евгений Завойский;
«Сельское хозяйство» – глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , ,

Comments are disabled