IT-технологии на страже экологии

Июнь 2, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В это воскресенье, 5 июня, будет отмечаться Всемирный день охраны окружающей среды. Сотрудники и студенты Института экологии и географии КФУ встретят его с новым уникальным оборудованием.

экология кфу

Фантастические фильмы предрекают нашей планете невеселое будущее. Трудно остановить развитие современной цивилизации, которая продолжит наращивать свою промышленную мощь, загрязняя при этом среду обитания. Впору представить картинку завтрашнего дня, когда человек ходит везде в сопровождении робота, который взял на себя заботу о его безопасности. Наш спутник постоянно бы отбирал пробы воздуха, измеряя в нем концентрацию вредных веществ, и незамедлительно бы сигнализировал в случае, если атмосфера становилась вредной для здоровья. Как бы выглядел этот робот? Воображение рисует разные варианты, известные нам из знаменитых киносценариев.

А ведь в действительности такой спутник человека уже существует и уже демонстрирует свои возможности! И не где-нибудь, а у нас в Татарстане – на территории Казанского федерального университета. Правда, «робот» скрыт в белом автофургоне, ничем с виду не примечательном. Буквально на днях он прибыл из Петербурга. Название у технического спутника достаточно прозаическое: передвижная экологическая лаборатория. Однако его возможности просто потрясающи.

В комплекте лаборатории имеется автоматизированная метеостанция с пневматической мачтой, что дает возможность определять атмосферное давление, температуру, влажность воздуха, скорость и направление ветра. Кроме того, в оснащении есть дозиметрическая установка для контроля радиационного фона с навигационной системой, шумомер-виброметр, анализатор спектра звука, инфразвука, электрических и магнитных полей промышленной частоты. Сюда же добавьте переносную комплект-лабораторию для экспресс-анализа гидрохимических показателей различных водных сред.

Французское газоаналитическое оборудование, которым оснащена эта лаборатория, позволяет оптимально осуществлять в автоматическом режиме обработку, хранение, оперативную передачу измеренных данных в центр управления информацией. На это достижение IT-экологической мысли подали заявку преподаватели Института экологии и географии КФУ. К слову, это уже не первый шаг в сторону сокращения разрыва между суперсовременной индустрией и академическим образованием, которое готовит кадры для этой индустрии, но зачастую не может соответствовать ее требованиям по уровню технического и технологического оснащения учебного процесса.

«Это просто фантастика!»

О важности новинки «МТ» рассказал директор Института экологии и географии КФУ, профессор Олег ЕРМОЛАЕВ.
– Только в этом году мы вложили в учебно-научное оборудование более 50 миллионов рублей – в сравнении с тремястами тысячами в прошлые годы. А реализовать нам предстоит на образовательные нужды около миллиарда! Такие возможности открылись с переходом Казанского университета в статус федерального вуза и с образованием института на базе географического и экологического факультетов.

– Отразятся ли эти изменения на приемных экзаменах?
– К сожалению, да, причем не в нашу пользу. Если раньше на экологический факультет можно было поступить, сдав единый государственный по биологии, то теперь абитуриенты, вне зависимости от того, на какие из наших специальностей они поступают, это только те, у кого в наборе ЕГЭ есть география. В целом мы прогнозируем конкурс примерно 2 человека на место.

– Насколько востребованы ваши выпускники?
– У нас ведь открыты очень разные направления подготовки и по каждому – своя ситуация. К примеру, в эти годы тщательно подготовились к открытию новых направлений, таких как геоинформатика, землеустройство и кадастры, социально-культурный сервис и туризм. Бакалавры туризма, кстати, проходят практику в том числе и в крупных отелях, включая зарубежные. В преддверии Универсиады в Казани мы ожидаем большой спрос на таких специалистов. Но и выпускники других направлений наверняка без работы не останутся.

– Олег Петрович, вернемся к работе передвижной экологической лаборатории. Если вдруг, перемещаясь по городу, ваши экологи обнаружат в атмосфере вредные примеси, что тогда?
– Наше оборудование сертифицировано, поэтому у нас есть все основания производить мониторинг атмосферного воздуха и выбросов промышленных предприятий. Если что-то будет обнаружено, конечно же, доведем до сведения лиц и учреждений, которые несут за это ответственность.

Светлана ШАЙХИТДИНОВА


Tags:

Comments are disabled