Историю делают люди

Октябрь 29, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Дан старт конкурсу «Имена республики», приуроченного 90-летию ТАССР и журнала «Татарстан». Основной его замысел – привлечь внимание общественности к истории нашего региона, к его выдающимся личностям.

Являясь ровесником республики, журнал «Татарстан» стал живым рассказчиком и хранителем исторических хроник и судеб знаменитых людей эпохи. По словам главного редактора Диляры БАЙЧУРИНОЙ, в течение всего года издание активно освещало тему 90-летия Татарской автономии. Многие статьи отражали основные исторические события, вехи и стадии развития республики.

– Мы знаем, что теперь этим журналом пользуются все преподаватели истории, – сказала Диляра Байчурина. – Хочется поблагодарить ученых, сотрудников Института истории имени Шигабутдина Марджани и Института татарской энциклопедии Академии наук Татарстана, которые оказали нам помощь при создании сайта, в сборе сведений о значимых людях и контролировали ситуацию по разным направлениям. В итоге получились списки, которые мы поместили на сайте. Ведь смысл данного конкурса: определить великих представителей нашего края в разных областях жизни за 90-летнюю историю Татарстана, выбрав «Имя республики».

– Этот проект позволит нам вспомнить людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей республики и изменили ее жизнь, – добавил генеральный директор ОАО «Татмедиа» Айдар САЛИМГАРАЕВ. – Думаю, что никто не останется равнодушным, и проект найдет отклик у татарстанцев.

Победителей определяют жители РТ и представители экспертного совета. Проголосовать можно на сайтах www.tatarstan.ru.com и tatar-inform.ru по десяти номинациям: политик, предприниматель, ученый, врач, работник сельского хозяйства, педагог, деятель культуры, спортсмен, защитник отечества, работник СМИ. Ценность списка номинантов в том, что можно посмотреть историческую справку любого участника и узнать о нем все. Но если пользователь сайтом не найдет человека, который, по его мнению, достоин войти в этот список, он может дополнить его, но также добавив историческую справку. Такие голоса тоже принимаются.

– Очень важно, что наши наработки стали достоянием широкого круга общественности, – сказал руководитель отдела новой и новейшей истории Института истории АН РТ Радик САЛИХОВ, – и каждый может познакомиться с исторической справкой того или иного человека. Не секрет, что в первые годы из-за идеологических догм история советского Татарстана была слабо изучена. Сейчас люди могут узнать не только раскрученные, но и имена тех деятелей, которые внесли огромный вклад в развитие республики, однако по тем или иным причинам были забыты.

Как заверил главный редактор журнала «Татарстан», в будущем году они продолжат знакомить читателей со значимыми людьми в истории ТАССР.

Проект будет состоять из трех этапов, в конце каждого из них определят лидеров голосования. К 10 ноября соберутся представители экспертного совета и депутаты Госсовета РТ для того, чтобы обсудить кандидатуры, отобранные читателями. Ну а финал проекта состоится 3 декабря на торжественном мероприятии, посвященном юбилею журнала «Татарстан».

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled