Интернет «убивает» голубей / Каких птиц отпускают в небо молодожены

Январь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Видя голубей на улице, думаешь, что все они вот такие вот – с невзрачным серым, иногда серо-белым оперением, примерно одной «комплекции»… В общем, одинаковые. Но это далеко не так! Оказывается, на сегодняшний день существует свыше 50 видов голубей. Просто на наши улицы они не попадают – их содержат в клетках.

7

В том, что голуби бывают разные как по размерам, так и по окрасу, казанцы смогли убедиться в минувшие выходные: в новогодние праздники в ленинском Дворце культуры прошла традиционная выставка этих птиц. Хотя это зрелище, конечно, будет скромнее, нежели выставки кошек, собак и крыс, но достаточно увлекательное.

3

На суд зрителей было представлено три категории птиц, а это ни много ни мало 26 вольеров с голубями. В столицу республики они прибыли из самых разных уголков страны – Воронежа и Самары, Уфы и Йошкар-Олы, Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, как утверждает председатель казанского клуба спортивного голубеводства Валерий Варянин, и это не предел.

5

– В следующем году мы планируем представить более 50 вольеров с птицами. И тогда казанцы смогут увидеть самые необычные виды голубей со всего мира, а не только 30 пород, как в этот раз, – поделился он с корреспондентом «МТ» планами на будущее.

6

Занимательно, но на этой выставке голубей чаще всего употреблялось слово «спортивный». Словосочетание «спортивный голубь» поначалу не укладывалось в привычное восприятие этих птиц, но развеять любопытство поспешили организаторы. Оказалось, что спортивный голубь – это тот, который регулярно занимается спортом, то есть летает на время. Как и у человека, у голубей есть своя персональная нагрузка. Сначала они тренируются на дистанции один километр, затем – три. Абсолютный максимум – это тысяча километров. Это расстояние голубь должен преодолеть за один день. Получается, что средняя скорость, с которой летают голуби, превышает 70 километров в час. Кому и зачем это нужно? Все просто: как правило, голубей тренируют для их последующего участия в фестивалях, а также для почтовых услуг, кои ранее были более популярны. Но развитие Интернета «убивает» потребность в таких голубях.

Кстати, белые голуби, которых молодожены торжественно отпускают в небо, тоже носят название «спортивные».
Еще одна гордость участников – это казанские трясуны, которые относятся к группе статных голубей. Поговаривают, что в основе их вида – голуби, привезенные торговцами из Азии. Поэтому в крови этой линии есть примесь павлиньих, совиных и турманов, что делает трясунов еще более красивыми и изящными. Но главное, почему их любят, это то, что они местные.

Выставку посетила Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled