Ильдар Гильмутдинов высказался за отмену призыва

Июль 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

13 июля депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов встретился с журналистами газет «Татарстан Яшьлэре» и «Молодежь Татарстана».

Ильдар Гильмутдинов

На встрече гость двух редакций представил новую книгу «Татарский язык – язык души моей». Издание является обучающим и рассчитано на татар, живущих в иной языковой среде, комплектуется аудио-дисками, в записи которых приняли участие известные артисты, в том числе заслуженный артист РТ Инсаф Абдулла. Несмотря на немалую себестоимость в 600 рублей за экземпляр, книга будет раздаваться бесплатно татарам, живущим в других регионах и странах, для того чтобы они изучали родной язык и не забывали его. Кроме того, учебный комплект регионы заказывают для курсов татарского языка и воскресных школ.

На встрече обсуждались проблемы здравоохранения, образования и правоохранительных органов. Так, например, с 1 августа выделяется дополнительно 120 млрд рублей на покупку спортивного инвентаря и оборудования в школы. Также деньги будут направлены на повышение квалификации учителей и главное, как отметил Ильдар Гильмутдинов, на повышение уровня их средней заработной платы до 17-18 тысяч рублей.

Большое внимание будет уделено социальной поддержке сотрудников полиции и повышению их статуса. К примеру, оклад лейтенанта полиции составит не менее 35 тысяч рублей. Вместе с этим резко возрастет и уголовная ответственность за нарушение закона самими правоохранительными органами.

Отдельно были обсуждены вопросы, связанные с призывом в армию. Депутат отметил, что молодых людей, только что закончивших школу, не будут сразу забирать в армию, им дадут возможность спокойно сдать экзамены и поступить в высшие учебные заведения. Возникла дискуссия о том, почему же вовсе не отменить обязательный призыв. Ильдар Гильмутдинов дал понять, что ему самому нравится эта идея, и со временем служба должна стать добровольной и по контракту. Но быстро такая реформа пройти не может из-за того, что мы живем в стране с самыми большими границами и масштабным военным потенциалом.

Также в ходе беседы обратили внимание на проблемы курения и алкоголизма. Одним из методов ее решения станут акцизы. На табачные изделия акцизы планируется повышать на 10 процентов каждый год. Водка после повышения акцизов должна стоить не менее 200 рублей за бутылку. Все доходы от этих акцизов будут направлены на формирование бюджета здравоохранения.

Не осталась незамеченной и проблема высшего образования. Ильдар Гильмутдинов отметил то, что очень многие абитуриенты выбирают те профессии, которые по окончанию их учебы не будут востребованы, и новоиспеченные специалисты попросту не находят работу по своей профессии. Следовательно, бюджетные средства, направленные на обучения специалиста, тратятся впустую. Выходом из данной ситуации может быть обучение по контракту, т.е. студента при поступлении в высшее учебное заведение обяжут заключить контракт с работодателем, который, в свою очередь, будет оплачивать учебу студента и по окончании гарантированно предоставит ему рабочее место. Студент же в последствие обязан отработать денежные средства, вложенные в его обучение.

Тагир АБДУЛЛИН


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled