III фестиваль фантастики F4 «Феникс.comX» в Набережных Челнах

Апрель 5, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Бэтмен идет…

Незаметно, но верно американские комиксы захватывают Россию. Бэтмены и Микки Маусы, конечно, не вытеснят полюбившихся Волка и Зайца, но «живут» с ними уже рядом. Они на слуху, мелькают на футболках и имеют своих многочисленных фанатов. Любовь к рисованным супергероям просочилась и в Набережные Челны, где состоялся фестиваль, посвященный комиксам.


III фестиваль фантастики F4 «Феникс.comX» решили посвятить комиксам. Гузель БЛИНОВА – организатор мероприятия – большой любитель фентези, и потому вот уже третий год подряд она собирает своих единомышленников. Если темами прошлых лет были «Мегаполис будущего» и «Романтика викторианства», то на сей раз говорили о манге и аниме. Гузель рассказала, что особой популярностью пользуется портал «Арт-Комикс», где парни и девушки превращаются в супергероев при помощи так называемого «косплея», что в переводе означает «костюмированная игра». И правда, стоило нам зайти во врата этого фантастического мира, как к нам «слетелись» люди с крылышками, пышными розовыми юбками, синими и красными волосами, рожками и волшебными жезлами. «Кто-то в таком виде пришел из дома, а некоторые вот из подручных средств создавали себе костюмы. Самыми ходовыми, кстати, являются пакеты для мусора розового и голубого цветов, а также скотч» – смеется Гузель.

В течение дня на фестиваль валил народ и тут же разбредался по порталам. Каждый мог найти себе что-то по душе. Вскоре разгорелась дискуссия о месте и роли комиксов у нас в России. Большинство все же не признает данное направление как явление культуры. Пока страна имеет свой сильный национальный дух, традиции – вся эта творческая деятельность америкосов воспринимается весьма скептически. Хоть по ним и снимают фильмы, рисуют мультики, которые многие из нас с удовольствием смотрят, но сам жанр комиксов предпочитают относить к детскому. Однако появление в Московском полиграфическом институте первой кафедры комиксов наводит на размышления. Значит, все-таки это серьезно?

Ольга АРТЕМЬЕВА


Comments are disabled