Играю в бадминтон с девяти лет

Февраль 26, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

19 февраля в Академии тенниса завершились Всероссийские соревнования среди студентов по бадминтону. Лучшими среди татарстанских спортсменов стали Павел Фомин (КФУ) и Виктория Воробьева (Поволжская академия спорта) которые финишировали в пятерке сильнейших.


Павел Фомин является лучшим воспитанником республиканской школы бадминтона. И имеет все шансы на то, чтобы стать лучшим представителем этого вида спорта в России.

— Павел, как вы начали заниматься бадминтоном?
— Году в 1998-1999 я поехал на море. Там моя подружка играла в теннис, что мне очень понравилось. Вернувшись домой, я решил заняться теннисом, но тогда в Казани сложно было найти секцию. Мне было лет девять… В результате нашли с родителями секцию по бадминтону, где тренировал Фарид Габдуллович Валеев. Тренировки понравились, потом соревнования пошли — я и остался в секции. Тогда в бадминтоне хватало занимающихся…

— Чуть позже бадминтон был в таком загоне, что оставались в нем единицы. К примеру, капитан нашей мини-футбольной команды Михаил Капелюшник на некоторое время переключился на мини-футбол…
— Согласен. Михаил, кстати, сейчас вернулся в бадминтон. А мне помогло остаться в бадминтоне то обстоятельство, что я входил в число лучших игроков республики, в сборную Татарстана.

— А вы участвовали в студенческих чемпионатах страны?
— Да, несколько лет назад, в Мытищах. В командных соревнованиях финишировали то ли пятыми, то ли шестыми.
В личном зачете я замкнул десятку сильнейших. Кстати, тогда в команде вуза у нас был состав послабее. Сейчас, после объединения вузов, мой КГФЭИ вошел в состав КФУ, и наша команда стала сильнее. Кроме меня, экс-КГФЭИ представляет Вадим Журавлев, а наши девушки Ольга Белова и Ольга Трофимова обучаются в экс-КГУ. А все вместе мы представляем команду КФУ.

— Вы уже привыкли тренироваться в Академии тенниса?
— Конечно. Здесь, конечно, все на высшем уровне. Раздевалки, бытовые условия. Единственная проблема –далековато добираться.

— Что думаете об Универсиаде?
— Конечно, участие в ней входит в мои планы. Мне 23 года, сейчас я на последнем курсе магистратуры, но летом планирую поступать в аспирантуру. Так что все составные для попадания в студенческую сборную есть. Осталось попасть в сборную по спортивному принципу.

Джаудат АБДУЛЛИН


Comments are disabled