I чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

Актуальный чемпионат

Ждали Шойгу – не приехал

Татарстан не устает принимать самые престижные соревнования мирового масштаба. Вот и в минувшие выходные прошел первый в истории чемпионат мира по очень зрелищному и очень актуальному для сегодняшней России виду спорта.

Церемония открытия I чемпионата мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту собрала огромное количество зрителей. Организаторы явно перестарались. Милиция на территорию стадиона «Трудовые резервы», где проходило мероприятие, не пропустила довольно много желающих – на трибунах просто не было свободных мест.

Не прошедшим на стадион оставалось довольствоваться только выставкой. Возле входа в парк Горького в два ряда стояли новые, самые современные пожарные машины. Среди них был долгожданный для Казани автомобиль с 52-метровой лестницей.

Изначально предполагалось, что чемпионат откроет глава МЧС России Сергей Шойгу, но он не смог приехать. В стране сейчас столько пожаров, что ему, понятное дело, не до спортивных соревнований, пусть даже они международного уровня.
На суд зрителей было представлено занимательное шоу. Тут были и танцы с песнями, и демонстрация помощи раненым в ДТП, и точечное тушение. Специально для иностранных участников был подготовлен творческий номер «Навстречу Универсиаде», дабы каждый знал о грядущем грандиозном событии. Кстати, об иностранцах: их было не так уж и много. В основном другие страны были представлены нашими ближайшими соседями: Белоруссией, Украиной, Азербайджаном, Латвией. Самая маленькая команда, состоящая из 8 человек, приехала из Южной Кореи.

С приветственным словом выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил пожарных за то, что в такое неспокойное время они держат ситуацию под контролем.

После этого начались финальные забеги в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни. В старшей возрастной группе чемпионом мира стал уроженец Казани Денис Ястребов, в средней «золото» досталось Сергею Пастухину, а в младшей группе не было равных казанцу Артуру Абдулхаликову.

В перерыве между забегами был довольно интересный творческий номер, про который грех будет не упомянуть. Свежую струю подарила молодежная организация «Экстрим-фактор». Пока начинающий рэпер Минтимер пытался раскачать зрителей своим текстом, на поле выбегали, выкатывались и выпрыгивали самые отчаянные представители городской субкультуры. Трюки демонстрировали на скейтбордах, роликах, велосипедах «bmx». Почитатели дисциплины паркур также не остались в стороне. Зрелище было что надо.

Последний день соревнований пришелся на понедельник. Тогда и определилось, что сборная России, костяк которой составляли татарстанцы, с большим отрывом обошла все остальные команды. Наши первенствовали как в личных видах (подъем по штурмовой лестнице и преодоление 100-метровой полосы препятствий), так и в командных состязаниях (эстафета и боевое развертывание). Второе место досталось сборной Беларуси. Совсем немного уступила им команда Украины.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , ,

Comments are disabled