Грязный враг ноутбука

Октябрь 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Про компьютеры.

Компьютер часто зависает, жутко тормозит или даже перезагружается? Не спешите вызывать мастера. Возможно, причиной вашей проблемы является всего лишь пыль.

Все ноутбуки и большая часть персональных компьютеров используют воздушное охлаждение. Вентиляторы, или как правильно их называют – кулеры, гоняют воздух внутри корпуса, тем самым охлаждают процессор, видеокарту и другие горячие части компьютера. На самых мощных ПК могут стоять по 5-6 кулеров. Они затягивают прохладный воздух и обдувают специальные металлические радиаторы. И пыль, залетающая вместе с воздухом, постепенно начинает облеплять эти радиаторы. Их эффективность снижается до нуля. В запущенных случаях пыль превращается в войлок, который может вывести из строя даже кулеры. В таких условиях отдельные комплектующие компьютера могут нагреваться до 100 и более градусов. Это приводит к снижению производительности, к частым перезагрузкам, и в конечном итоге – к полному выходу из строя вашего компьютера.

Так что же делать? Конечно, чистить! Делать генеральную уборку системного блока нужно не реже одного раза в год. Ничего сложного. Вам понадобятся отвертка, пылесос и кисточка с длинным упругим волосом.

ШАГ № 1


Полностью отключаем ноутбук от сети и открываем заднюю крышку. Сразу видим единственный кулер (редко встречаются модели с двумя кулерами). Он выдувает воздух через радиатор. Очистить этот радиатор нужно в первую очередь. Иногда достаточно просто вытянуть все пылесосом. Но для более качественной чистки лучше снять стоящий впритык кулер. Обычно он держится двумя-тремя болтиками. Радиатор часто бывает облеплен плотным слоем пыли – с ним справится кисточка. Сам кулер также нужно очистить. После этой процедуры ноутбук работает быстрее и тише.

ШАГ № 2


Системный блок настольного ПК требует побольше времени. Здесь кулеров и радиаторов больше, и неопытному человеку лучше их вообще не снимать. В компьютерных магазинах продаются специальные баллончики со сжатым воздухом, с помощью которого пыль можно выдуть довольно легко. В принципе, в отличие от ноутбука все детали здесь находятся на виду, и нужно лишь пройтись по всем загрязненным местам кисточкой. Сложность составит видеокарта – длинная и широкая планка, воткнутая в один из слотов. Ее можно снять для удобства — открутить лишь один болт и осторожно потянуть вверх.

ШАГ № 3


Труднодоступным местом является блок питания (металлическая коробочка в верхней части системника). В нем стоит довольно большой вентилятор, который также засасывает много грязи. Прежде чем чистить эту деталь, ее нужно отделить от корпуса. После снятия кожуха можно просто все пропылесосить.

После этого возвращайте все на свои места, закрывайте снятую боковую крышку. И ваш компьютер, можно сказать, вздохнет с облегчением и продолжит вам верно служить.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled