Группировок в школе уже нет

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

1 сентября корреспондент «МТ» снова пошел в школу. Но, к счастью, не для учебы – просто МВД решило провести пресс-конференцию на базе одного из учебных заведений Казани. Темой стала малолетняя преступность.

girl-fight-at-school

Когда я сам учился в школе, то уже где-то с 5 класса все мальчики вдруг стали «пацанами». И каждый, если не состоял в какой-нибудь группировке, то очень в нее хотел попасть. Речь не идет о совершении каких-то совместных преступлений – это было просто модно и «круто». Также членство в каком-то дворовом сообществе давало некую уверенность в своей безопасности. Недаром, когда кто-то на кого-то хотел «наехать», первым делом спрашивал: «С кем ты лазаешь?» или «С какой ты улицы?»

Группировки регулярно друг с другом конфликтовали, но чаще всего это заканчивалось легкими драками «до первой крови». Малолетками руководили настоящие преступники – многие  сидели на зоне, и молодняк им нужен был ради «грева». Подростки добывали им сигареты, чай и прочие необходимые вещи. Таким образом, у школьников в авторитете были, к сожалению, отбросы общества. Воровство и грабеж принимались за настоящую работу для самых «крутых». Неудивительно, что в эти годы – а это конец прошлого века – подростковая и детская преступность составляла весомую долю в числе всех преступлений – 12-15 процентов. Сейчас она не дотягивает и до 5 процентов.

bullying_weight_0419116202744874890179096

– Времена группировок ушли в прошлое, – говорит замначальника отдела по делам несовершеннолетних Лариса ОСИПОВА. – И хотя доля преступлений с участием лиц, не достигших 18 лет, значительно снизилась, ее профилактика ни на секунду не останавливалась.

С 1 июня по 20 августа МВД по РТ провело межведомственную профилактическую операцию «Подросток», включившую три этапа – «Подросток-игла», «Подросток-лето», «Подросток-семья». В ее проведении были задействованы более 1800 сотрудников полиции, привлекались представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники систем образования, здравоохранения, социальной защиты и общественных организаций.

Что касается совершенных преступлений, то по-прежнему лидируют грабежи. По словам Ларисы Осиповой, подростки иногда даже не осознают, что простое «заимствование» у сверстника телефона может привести к очень тяжелым последствиям. После ареста начинаются слезы, сопли, мольбы отпустить.

Директор школы №98, где проходила пресс-конференция, Азит ЗАМАЛДИНОВ поделился своими соображениями о профилактике детской преступности. Недаром его школа признана одной из самых спокойных в криминальном плане.

– Главное, чтобы у ребенка не оставалось свободного времени на какие-то посторонние дела, – считает он. – У нас, к примеру, множество разных секций на любой вкус. Большая часть мальчиков занимаются ушу. Президент казанской федерации боевых искусств Александр Даренков, который руководит у нас этим направлением, воспитанию уделяет значительное внимание.

После пресс-конференции, идя по школьным коридорам, осталось только порадоваться за проходящих мимо детей. Надеюсь, они никогда не узнают, что творилось десяток лет назад.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ

Tags: ,

Comments are disabled