Государство спасает строителей

Январь 22, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Лента новостей.

 Более 250 татарстанских семей изъявили желание использовать материнский капитал на погашение ипотечных кредитов.

 Об этом заявил во вторник управляющий отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.
Средства материнского капитала (с 2009 года — это без малого 300 тысяч рублей) могут пойти на улучшение жилищных условий, в частности на погашение основного долга и уплаты процентов по ипотеке либо потребительскому кредиту на цели жилищного строительства. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года включительно. Соответствующие законодательные новшества вступили в силу с 1 января 2009 года.
Если раньше семье, чтобы воспользоваться материнским капиталом, пришлось бы ждать наступления трехлетнего возраста у второго ребенка, то теперь можно сделать это немедленно.
С 11 января Пенсионным фондом уже принято свыше двух с половиной тысяч заявлений. Каждое из них обещают рассмотреть в течение 30 дней, после чего придется ждать еще два месяца, пока средства материнского капитала будут перечислены на погашение кредита.
При этом отцы, оформившие на себя заем на квартиру, также смогут тратить средства материнского капитала. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал Премьер-министр РФ Владимир Путин. Правда, как показывает практика, указания главы российского Кабмина начинают реально исполняться на местах с определенной задержкой.
Антон ЧИСЛОВ
В связи с мировым финансовым кризисом условия покупки жилья, а также цены на него сильно изменились. Что же ожидает жителей Татарстана в новом году, и как уберечь себя от неверного вложения денег в долевое строительство?
Цены на жилье действительно упали, и это не пустые толки. С начала января в Москве квадратный метр подешевел на 3-4 процента, но в течение года цены обещают снизиться аж на 35-50 процентов. Правда в долларовом исчислении, так как многие застройщики возвращаются к пресловутым «у.е.»
В Татарстане таких огромных скидок не ожидается, поскольку конечная цена квартир максимально приближена к себестоимости их строительства: в условиях кризиса компании не могут делать большую наценку.
По мнению замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрея ЯСЬКО, масштабы жилищного строительства в Татарстане в этом году ненамного отстанут от прошлогоднего уровня. В то же время объемы коммерческой застройки сократятся примерно на четверть. Вся надежда — на государственные жилищные программы. В настоящее время уже возводятся 700 квартир для офицеров в поселке Осиново и Набережных Челнах. Существует также программа по расселению граждан из ветхих домов, хотя, как отмечает Андрей Ясько, раскрутить эту программу было трудно.
Продолжает развиваться индивидуальная застройка: люди покупают землю в поселках и возводят на ней частные дома. Но одной из главных проблем для такого строительства сохраняется отсутствие инфраструктуры. Государство пообещало решить этот вопрос, взяв на себя финансирование инженерной подготовки участков. Кроме того, ведутся работы по упрощению кредитования индивидуальной застройки. «Возможно, именно это и поможет вывести страну из кризиса», — с некоторым сомнением высказал свою позицию заместитель главы Минстроя. По крайней мере, он рассчитывает на то, что кризис «поможет» строительному рынку определить самые крепкие компании.
Правительство и Минстрой РТ держат на жесточайшем контроле проблему обманутых дольщиков. Андрей Ясько советует гражданам — прежде чем вкладывать деньги в долевое строительство, убедитесь в надежности фирмы! Строительное ведомство республики будет публиковать в интернете рейтинг самых надежных застройщиков.
Некоторые из долгостроев обманутых дольщиков уже сданы в эксплуатацию. В 2009 году приоритет будет отдаваться проблемным домам татарстанских компаний.
Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , ,

Comments are disabled