Госсовет призывает к активности

Май 6, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Победа – моральный ресурс

В бюджете нет средств для поддержки студентов-поисковиков. Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции, посвященной предстоящему 9 Мая в Госсовете РТ. На вопросы журналистов отвечали вице-спикер Римма Ратникова и депутат Наиль Хуснутдинов.

Отсутствие госфинансирования поисковой деятельности парламентарии считают неправильным, однако ничем пока помочь не могут. Ясно одно – захоронением найденных останков солдат должно заниматься государство. Пропавших без вести следует признать погибшими и оповестить об этом родственников. Ну и воздать им все воинские почести, как это принято в мировой практике. В нашей стране такой порядок до сих пор законодательно не отрегулирован.

Чаще всего студенты занимаются этим нелегким делом из добрых побуждений и за свой счет. Также нередко поисковиков-добровольцев могут просто не впустить на ту или иную территорию, аргументируя это тем, что с ними могут работать «черные копатели», ищущие драгоценности, награды и боеприпасы.

– Кроме того, важно провести пропаганду. Сегодня слово «патриот» должно звучать модно, – говорит Римма Ратникова. – Российскому обществу следует мобилизовать все средства для борьбы с желающими «пожонглировать» историческими фактами, заняться фальсификацией истории и ревизией итогов войны.

Как рассказал Наиль Хуснутдинов, в ходе подготовки к юбилейной дате сделано немало для поддержки и оказания помощи фронтовикам: улучшаются жилищные условия ветеранов, их материальное положение, повышается пенсия.

– Все ветераны Отечественной войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, к 9 мая 2010 года будут обеспечены жильем, – подчеркнул он. – В республике ведется большая работа по обеспечению жильем другой категории ветеранов, вставших на учет позже. Это более 7 тысяч человек, однако цифра эта растет.

Немаловажна забота об условиях жизни ветеранов, проживающих на селе – где-то требуется провести в дома воду и газ, обновить электропроводку, оборудовать систему канализации.

– Для всех участников Великой Отечественной войны должны быть созданы равные условия, – особо подчеркнула заместитель председателя Госсовета РТ и призвала представителей муниципальных образований уделять этим вопросам самое серьезное внимание. У нашей страны есть настоящее и будущее. А Великая Победа – это моральный ресурс для дальнейшего развития общества.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , ,

Comments are disabled