Главный киллер «Севастопольских»

Сентябрь 1, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Суда, наконец, дождался известный криминальный авторитет Владимир Моисеев. Именно он в эпоху лихих 90-х вершил судьбы многочисленных казанских группировок, убивал конкурентов – самых влиятельных главарей преступного мира.

Владимир Моисеев – последний из арестованных по делу «Севастопольских». В конце прошлого века эта группировка держала в страхе половину города. Кстати, над некоторыми соратниками Моисеева суд уже состоялся. 17 августа верховный судья РТ вынес приговор 11 «севастопольским». Следствием и судом было установлено, что в период с 1992 по 1996 годы участниками группы совершены 13 убийств. Приговором суда бывшему спортивному директору футбольного клуба «Рубин», 47-летнему Рустему Сайманову было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 44-летний Радик Юсупов, которого следствие называло лидером группировки, был освобожден из-под стражи в связи истечением срока давности. Остальным 9 участникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 с половиной лет с отбыванием в колонии общего режима.

Однако решения суда по ряду аспектов не совпали с мнением государственного обвинения, в связи с чем прокуратура внесла на приговор и постановление суда кассационные представления.

– На данный момент кассационный суд отменил приговор от 17 августа и направил дело на новое рассмотрение, – сообщил старший помощник руководителя татарстанского следственного управления Эдуард АБДУЛЛИН. – Оглашение нового приговора ожидается 19 сентября в Верховном суде РТ.

Что касается Владимира Моисеева, то его дело требует отдельного внимания. Казанским правоохранительным органам вообще повезло, что он попал в их руки. В ходе следствия Моисееву удалось скрыться. Он целых два года находился в международном розыске, пока его не нашли в Польше. Сотрудники Интерпола задержали беглого преступника 2 августа 2010 года и 13 января после многочисленных бюрократических и законодательных проволочек доставили, наконец, на Родину. Моисеев попался в руки правосудия в тот момент, когда первым собратьям по группировке уже вынесли приговоры и, надо сказать, довольно мягкие. Многие, как и вышеупомянутый Радик Юсупов, были освобождены из-за превышения срока давности преступлений. Возможно, беглец рассчитывал, что и ему простят былые грехи.

И только на днях расследование уголовного дела в отношении 47-летнего Владимира Моисеева завершено. Ему предъявлено обвинение в бандитизме, убий-ствах активных участников ОПС «Жилка» Маврина и Ширшова, совершенных 21 октября 1994 года в Казани, а также лидера ОПС «Жилка» Хайдара Закирова и двух его приближенных, совершенных 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге. На данный момент свою вину Моисеев признал частично.

Ильдус Шакирзянов


Tags: , , , , ,

Comments are disabled