Героин для олигофрена

Сентябрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

В Казани предотвращена квартирная афера, жертвой которой стал 24-летний сирота, страдающий олигофренией. Решив нажиться на убогом парне, группа мошенников завладела его однокомнатной квартирой.

Квартирные аферисты, как правило, в жертвы себе выбирают беззащитных людей – алкоголиков, одиноких пенсионеров, сирот.

Оно и понятно – так безопаснее. Таким идеальным вариантом оказался грузчик Дима, закончивший спецшколу для умственно-отсталых детей. Он был круглой сиротой (его мама три года назад скончалась) и в свои 24 года оставался добрым и открытым в силу ребяческого восприятия жизни.

Через своего дядю он познакомился с 30-летним успешным бизнесменом Александром, в которого безоговорочно уверовал. Новый «друг», в свою очередь, решил нажиться на олигофрене.

– Знаешь, у меня тут небольшая проблема, и нужна твоя помощь. Не откажешь? – обратился он к больному парню, зная его реакцию наперед. – Тут кое-что надо оформить. Так… бумажная волокита. В общем, нужен твой паспорт.

Дима передал Александру не только свои документы, но и заодно подписал генеральную доверенность с правом продажи жилья на имя последнего. Дело было решено, и оставалось только избавиться от инвалида, который еще де-юре оставался собственником изолированной квартиры, но де-факто был приговорен.

Но одно дело махинации и подлоги с документами, другое – оперировать жизнью человека. Если на первое Александр был способен, то на последний штрих смелости не хватало. Потому он и обратился за помощью к бывшему оперуполномоченному по особо важным делам УБОП, который еще в 2005 году успел попасть под суд за развратные действия и насилие, за что был приговорен к условному наказанию (естественно, в том году он был и уволен из милиции). Неизвестно, криминальное или оперативное прошлое, но экс-оперу пришла простая и гениальная мысль – упрятать будущего бомжа за решетку.

В один из летних дней Александр решил купить Диме новый костюм – прежний износился, а в банк (на сироту оформлялся вкупе ко всему и кредит) в лохмотьях являться негоже. Пиджак же бизнесмен оставил у себя.

– Надо подогнать его по размеру – большеват немного, – успокоил он инвалида. – А брюки тебе как раз – носи пока, но аккуратно.

В понедельник, 26 июля, в Госнаркоконтроле раздался телефонный звонок. Аноним сообщил о предстоящей сделке, связанной с продажей наркотиков.

– Продавец – молодой парень – будет возле банка. Зовут Дмитрий, – проинформировал мужской голос, тембр которого внушал доверие сироте. – Вы его узнаете легко: он будет в сером костюме. И товар будет при нем – зашит в пиджак.

В указанное время подъехавшие к банку полицейские сразу поняли, о ком идет речь – в 40-градусную жару в костюм был одет лишь один человек – это был Дима. В момент его задержания в подкладке пиджака были обнаружены 4 грамма героина, которые сулили 24-летнему грузчику длительный срок на нарах. Стоит отметить тот факт, что при партиях «белой смерти» свыше 2,5 грамма подсудимому грозит срок до 20 лет лишения свободы.

Александр не остался безучастным к «горю» своего товарища. Он нанял ему адвоката, но не для защиты, а для того, чтобы контролировать показания парня. Пока тот давал сбивчивые объяснения, «опекун» по заниженной цене в 800 тысяч рублей продал квартиру. Бизнесмен решил, что афера завершена, но иного мнения был следователь.

На прошлой неделе, 14 сентября, сотрудники наркоконтроля задержали Александра возле следственного изолятора, куда он приехал наведать Диму. Всего, по оперативным данным, в афере было задействовано не менее 5 человек. Сейчас проверяется их причастность к совершению преступления. Что касается обманутого парня, то наркополицейские представили доказательства незаконности данной сделки в Регистрационную палату, чтобы вернуть парню квартиру. Остается надеяться, что Дима обретет надежного попечителя, который впредь оградит сироту от мошенников.

Но остается один вопрос без ответа: если бы Александр решил убить сироту, то раскрыли бы преступление или нет?

Ирина МУСТАФИНА, пресс-группа УФСКН


Tags: , , ,

Comments are disabled