Герман Дьяконов: «В Америке знают о нас не понаслышке»

Май 27, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Делегация ректоров ведущих вузов России вернулась недавно из США, где прошли встречи по обмену опытом с коллегами из лучших американских университетов. В составе делегации был и ректор КГТУ Герман Дьяконов – единственный представитель Татарстана.

герман дьяконов кхти в америке

– Герман Сергеевич, что явилось предпосылкой поездки?
– В рамках работы комиссии Медведева-Обамы (Российско-американской двусторонней президентской комиссии – прим. «МТ») была достигнута договоренность о взаимодействии Ассоциации американских университетов (AAU) и Ассоциации ведущих университетов РФ, куда входит и наш вуз. Некоторые, кстати, уже окрестили российскую ассоциацию «альфа-группой». Сегодня идет подготовка к встрече в верхах: президенты двух стран намерены обсудить широкий круг вопросов развития сотрудничества. Соответственно, создана подготовительная комиссия, в рамках которой действует подкомиссия по проблемам контактов в области науки и образования. В марте делегация из американских университетов уже приезжала в Москву, затем в города России, в том числе и Казань. Мы принимали у себя в технологическом университете Мохаммеда Эль-Ассера – вице-президента по международным связям Университета Лихай, США. Возникла идея – устроить встречу и переговоры нашей «альфа-группы» с ассоциацией американских университетов, теперь уже в США. После консультаций в Москве группа ректоров ведущих российских вузов отправилась с ответным визитом в Америку для переговоров о дальнейшем сотрудничестве. Поездка была инициирована Министерством образования и науки РФ и осуществлена фондом «Новая Евразия».

– Как были организованы переговоры?
– Основные встречи прошли в Вашингтоне. Они были подготовлены на высоком уровне. Присутствовали те, кто готовит встречу президентов в верхах: представители Госдепартамента США и других структур, работающих с вузами. Участвовали и представители общественных организаций, связанных с развитием системы высшего образования. Ну и, конечно, ректоры около тридцати ведущих университетов США. Нам удалось договориться о тесном взаимодействии с университетом Аризоны: планируем в дальнейшем подписание договора о сотрудничестве.

– А с представителями бизнеса встречались?
– Конечно. Ведь основная задача, которая ставится правительством страны перед ведущими вузами, – интенсифицировать процесс сближения университетов с промышленностью, бизнесом, содействовать внедрению современных технологий и инноваций. Поэтому в Вашингтоне были организованы также встречи с представителями различных фондов – инвестиционных, венчурных, научных. Мы обсуждали механизмы поддержки ноу-хау, исходящих от научных коллективов, отдельных ученых и даже от аспирантов и магистров, организацию поиска бизнес-партнеров. Обсудили различные предложения, изучили наработки. В результате удалось установить многочисленные полезные контакты. Например, была достигнута договоренность о реализации совместных проектов с научным фондом National Science Foundation (NSF).

– В каких американских университетах вам удалось побывать?
– Это вышеупомянутый Университет Лихай, где я провел несколько дней, познакомился со многими его представителями. Состоялась встреча с президентом университета, химиком-исследователем Элис Гаст. Удалось наладить контакты с департаментом «Chemical Engineering». Как мы убедились еще в марте во время приезда Мохаммеда Эль-Ассера, в университете, действительно, очень сильная школа в области исследования полимеров. В результате мы достигли договоренности об организации обменов и дальнейшем взаимодействии.

– Несколько слов о дальнейшей программе визита…
– Мы посетили интереснейший университет Мэриленда в окрестностях Большого Вашингтона, где работает академик РАН и член Национальной академии наук США Роальд Сагдеев. Затем отправились в Северную Каролину, где находится объединение трех университетов, так называемый «Research Triangle» – исследовательский треугольник. По сути, здесь создан большой бизнес-инкубатор, где уже сформировались и постоянно создаются новые компании, производства, направления бизнеса. Университеты штата Северная Каролина далеко продвинулись в этом направлении. Встречи с коллегами состоялись в трех университетах: NCSU – North Carolina State Univercity (Государственный университет Северной Каролины), UNS – University of North Carolina (Государственный университет Северной Каролины в городе Чапел Хилл), Duke University (Университет Дьюка). В Каролине также создан большой технопарк, где находятся крупнейшие технологические компании, которые тесно взаимодействует с этими университетами. Наиболее интересным для нашего вуза является то, что в университете NCSU есть самый большой текстильный факультет в Америке. Я встретился с заместителем директора этого факультета по научным исследованиям. У нас много общего, есть пересечения и в образовании, и в науке. Мы договорились о сотрудничестве, академических обменах и конкретных направлениях дальнейшего взаимодействия.

– Каковы перспективы участия наших преподавателей в этих проектах?
– Мы наладили хорошие связи со многими американскими университетами. Так что теперь наши сотрудники могут устанавливать прямые контакты с их представителями. Нашими договоренностями могут воспользоваться преподаватели вуза: химики, технологи, сотрудники институтов полимеров, легкой промышленности и других структур. В рамках программы развития нашего университета они могут поехать на стажировку в эти университеты, определить общие темы совместных научных исследований, осуществлять различные совместные проекты, в том числе на условиях паритетного финансирования с американской стороной, включая в эти программы аспирантов и студентов.

Беседовала
Алла САКМАРОВА


Tags:

Comments are disabled