Гены любви к… химии / III международный форум по нанотехнологиям «Rusnanotech-2010»

Декабрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Гены любви к… химии

Ольга Бочкова пошла по стопам знаменитого деда

Женщины-химики… Среди наших соотечественниц известны имена Анны Волковой, Юлии Лермонтовой, Веры Богдановской, которые первыми в России начали заниматься химическими исследованиями и достигли заметных успехов.

7_d185d0b8d0bcd0b8d187d0bad0b0

Юлия Лермонтова стала первой русской женщиной, удостоенной докторской степени за исследования в области химии. А Вера Богдановская свою докторскую диссертацию защитила в Женевском университете. По возвращении в Россию она занималась также преподавательской деятельностью – в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, а также на Петербургских высших женских курсах. Она даже написала «Начальный учебник химии» – первый случай в нашей стране, когда автором учебника стала женщина. А среди зарубежных имен можно отметить дочь Марии Складовской-Кюри Ирен Жолио-Кюри, которая была награждена Нобелевской премией по химии в 1935 году.

Радует, что и сегодня есть достойные продолжательницы сего начинания. Это показал III международный форум по нанотехнологиям «Rusnanotech-2010». В рамках форума, начиная с 2009 года, присуждается молодежная премия в области наноиндустрии. Ее учредила Российская корпорация нанотехнологий.

Первая премия за лучшую работу в секции «Наноматериалы» была вручена в этом году аспирантке Института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Ольге БОЧКОВОЙ. Своими впечатлениями от участия в форуме она поделилась с читателями «МТ».

О форуме

III международный форум «Rusnanotech-2010» проходил в московском Экспоцентре в начале ноября. В церемонии открытия участвовали первый вице-премьер Сергей Иванов, шеф «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов и генеральный директор компании «Microsoft» Стив Балмер. Впервые посетил мероприятие такого формата и Нобелевский лауреат-2010 по физике Константин Новоселов.

«Rusnanotech-2010» собрал свыше 3 тысяч российских и зарубежных политиков, ученых и предпринимателей. Помимо выступлений, в рамках научно-технологической части на форуме были представлены 558 стендовых докладов как гостей мероприятия, так и участников проходящего в рамках него III Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

О лауреате

– Я с детства всегда мечтала стать учительницей начальных классов, – рассказывает Ольга. – Мечта преподавать меня не оставляет и сейчас. Даже хотела поступать на романо-германское отделение филфака КГУ, так как училась в школе №72 с немецким уклоном. Но домашние меня отговорили: сказали, что сначала нужно получить специальность, а преподавателем можно работать и потом. Но в 11 классе случайно попала на химфак, где проходил «День открытых дверей». Ребят пригласили принять участие в Олимпиаде по химии. Меня все это заинтересовало, и я решила попробовать свои силы. В детстве я часто приходила в университет. И мне нравилось наблюдать за разными процессами, как лаборанты «колдуют» над пробирками. Меня всегда внутренне тянуло к химии. Так что при выборе между двумя факультетами она все-таки перетянула. Да и гены тоже, видимо, взяли свое. Ведь мои дедушка и бабушка – химики. (Дед Ольги – академик Александр Коновалов, ректор КГУ с 1979 по 1990 годы – прим. «МТ»).

Я очень рада, что все-таки закончила химфак. Во-первых, здесь особая аура, все по-домашнему. На других факультетах и на потоке-то не знают друг друга, да и в группах между собой не общаются. А у нас с первого по пятый курс все как родственники. Я рада, что не ошиблась в своем выборе. Мы с утра и до вечера проводили время на химфаке, вместе готовились к различным университетским мероприятиям, а к «Студенческой весне» чуть ли не ночевали на факультете… Никто не оставался в стороне, среди нас не было равнодушных.

На третьем курсе начала заниматься наукой в Институте органической и физической химии имени А.Е.Арбузова у Асии Рафалевны Мустафиной, которая стала в дальнейшем моим научным руководителем. После окончания КГУ осталась здесь же в аспирантуре. Впереди – защита кандидатской.

О конкурсе

– В рамках форума был организован конкурс среди молодых ученых, ведущих исследования в сфере нанотехнологий. Летом мы выслали тезисы своих работ, а комиссия определила конкурсантов, которым предстояло показать свои наработки в виде докладов у своих стендов. Было 8 секций, я участвовала в секции «наноматериалы». В дальнейшем комиссия, просмотрев стенды и пообщавшись с докладчиком, отобрала трех претендентов на премию. По сути, это ведь не только моя победа, а всего коллектива, научных сотрудников моей лаборатории и нашего руководителя. Эта победа лишний раз доказывает, что нашу работу оценили на достаточно высоком уровне, ведь данный форум в мире очень значимый.

О теме

– Моя тема: исследования люминесцентных силикатных наночастиц, способных выполнять функции биомаркеров и биосенсоров, что является предпосылкой дальнейшего использования данных наночастиц в биоанализе и медицинской диагностике.

Мы изучаем различные их пути применения. Например, в определении антигенов чумы. Эти частицы могут быть использованы как биомаркеры, которые нужны для того, чтобы обнаружить бактерии, вирусы или больные клетки. Силикатные частицы своим свечением могут показать, есть ли они в организме или нет.

О курьезах

– Награждение лауреатов было назначено на 3 ноября. Когда озвучивали имена победителей, я подумала: «Ну, ладно, не выиграли, зато во второй тур попали». После окончания форума и церемонии награждения уехала домой. Через десять дней уже в Казани до меня дозвонились организаторы конкурса и сообщили, что я заняла первое место. Они сказали, что меня не могли найти по данному номеру телефона. Я объяснила ситуацию: при подаче документов я написала номер казанского телефона. Но по приезде в Москву поменяла сим-карту, а об этом забыла предупредить. Поэтому я даже не знала, что стала победительницей. Теперь опять придется ехать в столицу, чтобы забрать диплом, медаль и денежную премию. Но это очень приятная миссия.

Беседовала Альфия ГАНЕЕВА, фото автора


Tags: , , , , ,

Comments are disabled