Где учился, там и пригодился

Март 15, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

50 лет!
Отделению журналистики университета (КФУ) в этом году исполняется полтинник! Уже полвека здесь учат будущих журналистов уму-разуму и пополняют ими ряды СМИ не только Татарстана, но и всей России. Сегодня самые знаменитые выпускники журфака смотрят на нас с голубых экранов центральных и местных каналов, работают на радио, и, конечно, пишут, пишут, пишут свои заметки, интервью, статьи, книги… А ведь многие из них сделали свой первый шаг в журналистику в нашей газете – вечно молодой «МТ»!


Первый гость новой рубрики — бывший тележурналист, а ныне декан факультета журналистики и социологии КФУ Василь ГАРИФУЛЛИН. Где учился – там и пригодился!


— Что вам дал университет?
— После окончания КГУ в 1983 году я работал на Казанской студии телевидения. Но полученные знания, конечно же, пригодились. Я считаю, что университет дает будущему журналисту, прежде всего, фундаментальные социально-гуманитарные знания и широкий кругозор. Так было и есть.
В советское время работать журналистом было хоть и интересно, но не всегда приятно: иногда приходилось откровенно лгать с экрана и заниматься пропагандой. Именно это и побудило меня уйти в теорию.


— Какой след оставил журфак в вашей душе?
— В студенческие годы мы жили очень интересно. Это – не только учеба, но и стройотряды, колхоз, художественная самодеятельность. С первого курса я занимался в университетском танцевальном ансамбле «Каз канаты». И так увлекся, что стал одним из основных солистов. В течение целых четырнадцати лет, и будучи студентом, и в годы аспирантуры, и когда начал преподавать, плясал на сцене, побывал во многих городах страны. Я счастлив, что в моей жизни были эти годы.
Если сравнивать современного студента отделения журналистики с выпускниками нашего времени, скажу, что молодежи повезло в том отношении, что они живут и учатся в условиях открытого общества. Ему доступны все знания, накопленные человечеством, доступна всякая, в том числе и полезная, информация. У студента отделения журналистики намного большей возможностей для овладения практическими навыками по сравнению со студентами прежних поколений.

Алина САФИУЛЛИНА


Comments are disabled