Фотографа надо кормить!

Октябрь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей.

Сейчас все больше и больше студентов увлекаются фотографией. Тем, кто достигнет в этом профессионального уровня, светит неплохая подработка на свадьбах. К тому же, молодожены сейчас уделяют этому особо много внимания – это и модно, и память хорошая, и в социальные сети не стыдно выложить. Вот только всегда ли работа фотографа такая безоблачная, как кажется на самом деле?

Отнюдь. Многие молодожены относятся к фотографам как к роботам, остаются недовольны качеством или количеством фотографий, сроками их «сдачи». Мы решили сверить мнение фотографов с мнением заказчика.

На вопросы «МТ» ответили фотограф Александра МАСЛОВА и молодожены Андрей и Эльвира ДАНИЛОВЫ, которые поженились 22 июля этого года.

— Должен ли фотограф выезжать на дом к невесте, когда та одевает платье?

Александра: Предпочитаю европейские свадьбы. Слава Богу, все больше молодоженов понимают, что гораздо лучше без сборов, выкупов и собирания гостей в душной маленькой комнатенке.

Эльвира: Сборы перед свадьбой для невесты – очень ответственное мероприятие. В день бракосочетания попросила фотографа приехать на дом. До сих пор с удовольствием смотрю фото, где подруги затягивают мне корсет.

— Нужно ли кормить фотографа на свадьбе?

Александра: Иногда за весь день даже стакан воды не предложат… Тут уже зависит от людей, кто-то и на банкете ужин закажет, а кто-то и не вспомнит.

Андрей: Мы заказывали банкет на определенное количество человек, фотографа туда, к сожалению, не предусмотрели. Потом все же усадили парнишку за стол, все-таки весь день работал. Теперь всем друзьям говорим, чтобы фотографа тоже брали в расчет.

— Должен ли фотограф говорить молодоженам, как встать?

Александра: Я не ставлю молодоженов как монументы и не заставляю принимать позы, предпочитаю занять их чем-либо, что поможет выявить эмоции и нежность друг другу…

Андрей: У нас фотограф был хороший, но под конец прогулок по Кремлю мы изрядно устали – встаньте тут, протяните руку так, посмотрите вон туда. Смотреть на такие фото потом приятно, но очень выматывает в день свадьбы.

— На фоне какого пейзажа лучше снимать?

Александра: Предпочитаю снимать за городом, снимки в городской архитектуре они могут себе сделать в любой другой день.

Эльвира: Мы обошлись традиционными фотографиями – Кремль, Министерство сельского хозяйства, парк Урицкого. За город ехать не хотелось…

— Когда должны быть готовы фотографии?

Александра: Особо надоедливый народ может уже через неделю после свадьбы начать теребить «Ну,когда уже?», хотя я со всеми предварительно обговариваю, что фото будут готовы не раньше, чем через полтора месяца.

Эльвира: Долго теребила фотографа, в результате получила фотографии больше чем через месяц! Сгоришь от любопытства прежде, чем дождешься снимков.

— Нанимать ли фотографа по знакомству?

Александра: — С незнакомыми людьми иногда гораздо приятнее работать, чем с «борзыми» знакомыми.

Андрей: Если с фотографиями будут косяки, то знакомый может сказать «да ладно тебе, мы же сто лет знакомы». А чужому человеку ты платишь деньги за конкретные обязанности.

— Как решаются спорные моменты?

Александра: Основные возникающие вопросы потом не по качеству фото, а по количеству. «Почему мало фотографий с регистрации?» Мой ответ: «Фотограф ЗАГСа отдал бы 20 фото, я сделала 50». «Почему мало снимков с родителями?» Мой ответ: «Было сделано несколько снимков, и то я вас еле заставила с ними сняться». После адекватных объяснений молодожены успокаиваются.

Андрей: Нам не очень понравилась обработка, которую сделал наш фотограф. Все было слишком яркое, неестественное…. Но мы попросили выслать нам оригиналы, а потом уж обработали так, как надо. А лучше сразу предупреждать фотографа, чего ты ждешь от снимков.

Елена ЯКОВЛЕВА


Comments are disabled