Форменное убийство

Март 15, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Случай насилия в казанском полицейском участке «Дальний» сразу стал достоянием всей российской общественности. Но особого возмущения он не вызвал, так как россияне уже привыкли к беспределу в полиции. Но в каком же учебном заведении растят таких монстров в погонах, пытался выяснить корреспондент «МТ».


Сор из избы

Еще до завершений разбирательств министр внутренних дел Асгат Сафаров сразу уволил все руководство и подозреваемых сотрудников злополучного полицейского участка – 9 человек. Причина такой строгости вполне понятна – это даже скорее не предостережение для остальных полицейских, а мера успокоения простого народа. Сафаров также проследил за тем, чтобы каждый подозреваемый был помещен под стражу.
Все задержанные полицейские – молодые люди, которые в органах не проработали и 5 лет. Лейтенант Ильнар Ибатуллин, которому исполнилось 23 года, вообще только в прошлом году закончил КЮИ. Молодой человек устроился оперуполномоченным в отдел уголовного розыска.

Дипломированные убийцы?

— Для нас это был настоящий удар, – комментирует скандальный инцидент глава Казанского юридического института Фоат Зиннуров. – Ильнар Ибатуллин конечно был не из числа отличников – учился на «3» и «4», но показывал себя очень неплохим курсантом.
По словам ректора учебного заведения, к Ильнару никогда не было никаких замечаний. Мало того, он был спортсменом – мастером спорта по самбо. Родители являются уважаемыми людьми. Его отец – замдиректора спортивной школы, мать – преподаватель.
Учебу в КЮИ халявой также назвать нельзя. Кроме стандартных образовательных программ, студенты проходят массу дополнительных курсов, которые воспитывают настоящих офицеров. Дисциплина в этом вузе видна прямо с порога. Здесь легко отчисляют даже за самые элементарные нарушения, такие как жвачка или курение, не говоря уже о чем-то серьезном. В прошлом году было отчислено 19 нерадивых курсантов.

Беспринципные «деды»

Но если все так безукоризненно, то откуда же растут ноги полицейского беспредела?
Специально для «МТ», на правах анонимности, ответить на этот вопрос решился лейтенант одного из казанских отделений полиции, который также закончил КЮИ.
— Учебное заведение винить нельзя ни в коем случае. Каждый выпускник приходит на работу абсолютно чистым. «Испачкаться» он может под давлением некоторых беспринципных уже бывалах сотрудников, – делится полицейский. – «Зеленый» полицейский в участке похож на «духа» в армии. В некоторых участках есть такие же «дедушки», которые, можно сказать, заставляют молодых полицейских совершать неуставные действия. Когда такой начальник требует от тебя выполнения плана, слабый сотрудник может опуститься и до того, что произошло в поселке Дальний. Я считаю, нельзя сваливать всю ответственность на тех молодых оперов, о которых сейчас все трубят.

Ильдус Шакирзянов


Comments are disabled