Флаг Универсиады отправился в эстафету из Казани по городам России

Август 31, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия, Спорт / Экстрим.

В День города, флаг FISU (Международная федерация студенческого спорта), переданный 23 августа от столицы Универсиады 2011 — Шеньженя — Казани, которая в 2013 году примет Всемирные студенческие игры, отправился в эстафету по крупнейшим студенческим городам России.

Универсиада

На площади Тысячелетия Казани был организован праздничный концерт, приуроченный к церемонии старта презентационного тура флага Универсиады.

Флаг отправится в 12 ночи в составе автоколонны, возглавляемой легендарным «КАМАЗ-Мастером», в первый пункт – город Ижевск. Параллельно с автоколонной, которая и будет везти флаг FISU, в ночь на 1 сентября из Казани отбудет спецсостав РЖД (4 вагона и локомотив). В спецпоезде по городам России отправятся около 70 человек – студенты, лидеры молодежных общественных организаций, волонтеры, представители творческой молодежи. Флаг FISU увидят 13 студенческих городов ПФО, а также Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Екатеринбург.

В церемонии старта эстафеты флага FISU приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор АНО «Исполнительная Дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов и другие официальные лица.

Глава Минспорта РТ напомнил о грандиозных достижениях спортсменов Татарстана, которые завоевали на прошедшей в Китае Универсиаде 20 медалей, из них 10 — золотых. «Ровно неделю назад мэр Казани Ильсур Метшин принял в Шеньжене флаг FISU. И вот уже сегодня стартует эстафета флага Универсиады. Хочу пожелать, чтобы его увидели как можно больше людей и прониклись идеями Универсиады. Большинство из этих людей могут стать болельщиками, а также волонтерами на Играх в Казани. Уверен, что Универсиада 2013 года пройдет в Казани не хуже, чем в Шеньжене», — подчеркнул Рафис Бурганов.

В свою очередь Ильсур Метшин заявил, что искренне рад разделить сегодня со всеми казанцами радость от приезда флага FISU в столицу Татарстана. Он призвал аплодисментами встретить флаг Универсиады на сцене, после чего автоколонна с флагом Универсиады спустилась с Кремлевской на площадь Тысячелетия в инкассаторской машине. Затем флаг в сопровождении почетного караула из 4 курсантов был доставлен на сцену. Первым его получил чемпион Европы, победитель Универсиады в Шеньжене, первый посол казанских Игр тяжелоатлет Андрей Деманов, флагоносец сборной России на Универсиаде в Китае. Он передал флаг Владимиру Леонову, затем символ перешел к Рафису Бурганову, Ильсуру Метшину и, наконец, к Тимуру Сулейманову. Флаг вернется в Казань через месяц.

Казанцев, пришедших сегодня на площадь, развлекали лучшие творческие коллективы города. Среди них была и группа «Мураками», солистка которой — Диляра Вагапова — стала одним из первых послов Универсиады 2013. Изюминкой концертной программы стало выступление Димы Билана.

Отметим, что после церемонии передачи флага FISU от Шеньженя Казани – от столицы Универсиады 2011 столице Игр 2013 года, Казань официально стала хранителем флага FISU.

Как ранее сообщила руководитель аппарата — советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима, кроме оригинала флага FISU в каждый из городов будет привезена копия с атрибутикой каждого конкретного города. Помимо копии флага FISU, каждый город, входящий в эстафету – Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Самара, Ульяновск, Саратов, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург – ожидает наследие Игр в виде клумбы тюльпанов, символов казанской Универсиады. Кроме того, ряд крупных университетов получит статус «Вуз Универсиады», а ведущие спортсмены регионов РФ станут послами Игр 2013. Общая продолжительность маршрута эстафеты составит почти 4,5 тыс. км.

В каждом городе предусмотрен целый ряд мероприятий по пропаганде идей Универсиады 2013 года. Среди них можно выделить акцию «Мы голосуем за мир!», в рамках которой все желающие смогут проголосовать за мир давно забытым символом согласия и толерантности – обведенной на листе бумаги ладонью. Затем эти «голоса» молодежи будут внесены на специальный интернет-портал. А акция «Послание в 2013 год» позволит собрать на огромных открытках, растянутых на бортах автомобилей «КАМАЗ-Мастер», пожелания в адрес студенческой спортивной сборной России, которой предстоит защищать честь страны на Универсиаде 2013 года в Казани.

tatar-inform.ru


Comments are disabled