Финал по понедельникам

Ноябрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

или Кому проиграют хоккеисты «Барса»?

На прошлой неделе на ледовой арене «Баско» в рамках декады студенческого спорта в республике стартовал турнир по хоккею с шайбой. Все вроде как здорово, но без перекосов не обошлось.

В соревнованиях принимают участие студенческие коллективы из 8 высших учебных заведений республики – ТГГПУ, КГЭУ, КГТУ-КАИ, КГФЭИ, КГТУ-КХТИ, КФУ, КГАСУ и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Последний матч отборочного тура завершился вчера, а финальная игра, которая выявит сильнейшую команду, пройдет 29 ноября, и это будет понедельник!

Турнир открылся встречей команд академии физкультуры и КГАСУ, которая завершилась со счетом 12:3. Во второй день соревнований те же самые «академики» обыграли уже КФУ (4:3). Таким образом, с первых дней соревнований выявился явный лидер турнира – это Поволжская госакадемия. Мало того, что студенты данного вуза имеют специализацию по спорту и физкультуре, но им приходится играть со студентами-любителями. Просто за «академиков» играют хоккеисты «Барса» (из системы ХК «Ак Барс») и «Реактора» («Нефтехимик»).

Профессионализм бросался в глаза не только в технике игры и поведении на льду, но и во внешнем виде хоккеистов. «Барсы» стояли особняком от остальных коллег по команде.

– В нашей команде представлены игроки, которые участвуют в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), являются хоккеистами «Барса» и «Реактора». И на данный момент они выступают в своих личных экипировках, но на финальную часть мы подвезем форму Поволжской академии, – поведал корреспонденту «МТ» декан факультета физической культуры и спорта этого вуза Юрий Болтиков. – Игры получаются хорошие, наша команда задает ритм. Надеемся в отборочном туре и в финале выиграть первое место.

Как бы гордо не звучало то, что за вуз играют профессионалы, противоположная сторона негодует по поводу такого попустительства организаторов.

– В нашей команде играют студенты, которые уже давно закончили свою спортивную карьеру. Кто-то из них закончил «барсовскую» школу, другие нижнекамскую, но профессионалами они не являются. Но то, что мы имеем сейчас, это игра профессионалов с любителями, – возмущается старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта КФУ Наталья Шафикова. – Раньше институты физкультуры не имели права участвовать в турнирах наравне с обычными вузами. Для них организовывались отдельные соревнования. А теперь все вузы представлены в одном чемпионате. И если бы в данном турнире проиграли игроки «Барса», то какие они тогда профессионалы?

Кто выиграет финал, всем уже известно, осталось провести несколько формальных игр. Этим и объясняется, почему болельщики решили не удостаивать своим вниманием турнир, и трибуны опустели окончательно. Да и организаторы, задвинув финальную игру на начало недели, показали значимость данного турнира в жизни нашей молодежи.

Маргарита РУДНИК


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled