Фильм с бесплатными актерами завоевал Гран-при

Сентябрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Подведены итоги фестиваля мусульманского кино

В минувшее воскресенье в Казани завершился фестиваль мусульманского кино. За пять дней горожане и звездные гости посмотрели 75 фильмов из 28 стран мира. Но лучшей назвали лишь одну картину – Гран-при фестиваля получил фильм татарстанского режиссера Юрия Фетинга «Бибинур».


Для Юрия Фетинга и его команды победа на фестивале такого уровня стала приятной неожиданностью. Творческая группа и не скрывала, что съемки дались им нелегко, и в первую очередь, конечно же, из-за отсутствия денежных средств. Картину снимали в буквальном смысле за идею и для души. По словам продюсера «Бибинур» Светланы Бухараевой, вся съемочная группа, включая актеров, работала бесплатно. Может, оттого фильм получился настолько трогательным, что его единогласно назвали лучшим.

Если в двух словах, то «Бибинур» – это история о том, как главная героиня видит вещий сон – что жизнь ее закончится в ближайшую пятницу, и она должна за оставшееся время раздать долги и приготовиться к встрече с вечностью.

По словам режиссера, этим фильмом он призывает людей посмотреть на себя и на свою жизнь со стороны. И этот призыв важен именно сейчас. Символичен и финал «Бибинур» – картина заканчивается звучанием азана, то есть еще не молитвой, а призывом к ней.

Отдельного признания получила актриса Фирдаус Ахтямова за роль Бибинур. Из рук голливудской звезды Эдриана Броуди она получила приз за лучшую женскую роль.

Вручая награду, Броуди поблагодарил создателей картины за душевность и трепет, с которыми она была снята.
– Кино для меня – это прежде всего инструмент, благодаря которому можно добиться доброты и толерантности, – подчеркнул актер. И добавил, что за последние несколько лет он смог ближе познакомиться с российским кино. Что бы там не говорили, оно ему нравится.

– Я с уважением отношусь к вкладу России в мировую культуру, – отметила звезда фильмов «Пианист» и «Хищник». – В прошлом году я был на Московском кинофестивале, представлял свои фильмы. Мне очень понравилось в России, и я обрадовался возможности вернуться сюда снова.

Кстати, сам Броуди является самым молодым обладателем премии «Оскар». Главную награду мирового кино он получил за лучшую мужскую роль.

Что до собственных ролей, то совсем скоро Эдриана Броуди мы сможем увидеть в фильме «Эксперимент». Деталей картины актер раскрывать не стал, лишь отметил, что это «история о том, на что способен человек, когда находится под властью инстинктов».

– Кино современное, динамичное и качественное, – лаконично охарактеризовал ленту Броуди.

«МТ»-факты
Всего в этом году в рамках фестиваля зрители смогли посмотреть 75 картин, снятых режиссерами из США, Франции, Алжира, Египта, Ирана, Иордании, Норвегии, Палестины, Италии, Великобритании и других стран. Важной особенностью нынешнего фестиваля стало возвращение номинации «Анимация», в рамках которой казанцы увидели пять анимационных картин.

Tags: , , , , ,

One Response to “Фильм с бесплатными актерами завоевал Гран-при”

  1. виктор:

    Новые игры скачать бесплатно