Фестиваль мусульманских СМИ

Июнь 2, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Первая заповедь: не навреди!

В последние майские дни в столице Татарстана проходила вторая общероссийская конференция мусульманских журналистов. Форум собрал ведущих репортеров из разных регионов России. В завершении наградили участников III конкурса мусульманских СМИ «Калэм» по 10 номинациям.

Организатором фестиваля выступило Духовное управление мусульман РТ при содействии Фонда поддержки исламской культуры науки и образования. В Казани собрались представители ведущих мусульманских СМИ Москвы, Махачкалы, Уфы и Перми: «Ислам.Ру», «IslamNews», «Современная мысль», «Ислам Минбэре», «Ислам-Info», «Рисалят», «Ас-Салам» и др.

– Главный принцип печатных органов муфтиятов – «не навреди», – сказал в своем выступлении главный редактор официальной газеты ДУМ Европейской части России Ильдар Мухамеджанов. – Цель официальных изданий ДУМа – сохранить стабильность в умме и обществе.

Со своей стороны шеф-редактор «Ислам.Ру» Абдулла Ринат Мухаметов заметил, что сегодня мусульманские СМИ, особенно Интернет, стали «точкой сборки российской уммы». По его мнению, они формируют во многом тот язык, на котором ислам будет говорить в XXI веке с русскоязычными потребителями информации. Он высказал пожелание расширения площадей для свободной конструктивной дискуссии в исламских изданиях между представителями различных позиций.

По словам пресс-секретаря главы ДУМ Дагестана Магомед-Расула Омарова, сегодня в Дагестане нет исламских СМИ, которые бы распространяли «радикализм и заблуждения». Омаров также отметил, что ДУМ республики понимает важность развития исламской журналистики, и по его направлению 18 человек учатся на журфаке ДГУ. Четыре выпускника уже работают в медиа-индустрии. Он подчеркнул, что мусульманские журналисты сегодня переходят от чисто богословских тем к социальным.

Главный редактор медиа-группы «Ислам-Info» Ильдар Баязитов рассказал, что возглавляемый им ресурс превратился в республиканский холдинг, включающий несколько изданий, интернет-сервисов, издательство. Особое внимание они уделяют работе с инвалидами. На базе медиа-группы выпускаются аудио-версии газеты для слепых, а также брайль-версия издания.
Заместитель главного редактора «IslamNews» Алмаз Абдурахманов обратил внимание участников форума на неадекватность исламских СМИ существующему запросу у потребителей информации. Он привел статистику «Яндекса», согласно которой на 200 тысяч запросов на слово «ислам» работает всего 46 качественных ресурсов об исламе.

В рамках форума также состоялась презентация журнала «Мусульманка» – первого журнала для женщин, исповедующих ислам. Заместитель директора школы журналистики газеты «Известия» Андрей Пашутин провел мастер-класс по новостной и аналитической журналистике. Вечером состоялось награждение победителей III конкурса «Калэм», где было представлено более 60 заявок. В числе победителей была названа и газета «Молодежь Татарстана».

Альфия САМАТОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled