Фестиваль анимационного кино «Kazanima»

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

11 сентября в Казани прошел фестиваль анимационного кино «Kazanima». Символично, что серьезная заявка на подъем позиций анимации в Татарстане совпала со столетием российской анимации.

img_0150

В программу вошли 46 работ от 25 российских студий. Победителей определяли по девяти номинациям, две из которых выиграла студия «Татармультфильм»: «Сохраняя природу» («Нефтяша и ее друзья») и «Родной край» («Ак Барс»).

После торжественного открытия состоялся премьерный показ мультфильма-победителя «Ак Барс». Почти 8 часов подряд детям показывали конкурсные работы, после чего прошли мастер-классы гостей: «Изобразительное решение в анимации» режиссера-аниматора Михаила Алдашина, «Пластилиновая анимация» мультипликатора Сергея Меринова и «Продюсирование в анимации» Александра Герасимова.

Как рассказали гости фестиваля, у них пока нет тесного сотрудничества с зарубежными студиями, вроде «Disney» и «Pixar», но есть множество знакомств, потому что российские мультипликаторы работают по всему миру: в США, Европе и Австралии.

img_0167

За российскую анимацию действительно обидно. Если смотреть по цифрам, в Китае, где все государственное, за год выпускают 3000 часов, в то время как у нас только 30. Что касается кадров, ситуация не лучше: ежегодно выпускается 110000 китайских специалистов-аниматоров против 100-200 российских, при том, что население Китая только в 10 раз больше населения нашей страны.

Гран-при лучшим аниматорам вручали вечером в рамках закрытия VII Международного фестиваля мусульманского кино.

– Я с большим удивлением отмечаю огромную любовь, поддержку и профессиональную нежность наших московских коллег в лице Союза аниматоров России, Союза кинемато-графистов России – без них фестиваль таким бы не получился, – отметил на церемонии президент фестиваля Марат ГАНИЕВ. – Благодаря этому мы можем оставаться на российском рынке, и татарстанские мастера со временем смогут стать опорной точкой российской анимации.

img_0260

«МТ»-мнение
Председатель жюри Александр ГЕРАСИМОВ:
– Для молодой студии «Ак Барс» – вполне достойная вещь. Была задача сделать в хорошем смысле слова пафосный патриотический доступный для детей мультфильм, который рассказывает о Казани, с задачей ребята справились. Сценарно все выстроено замечательно. Хорошие фоны, темп и ритм.
Если стремиться к профессионализму, то желательно отправлять местных художников в Москву, вызывать сюда хороших педагогов на мастер-классы. На пустом месте очень трудно научить такому сложному мастерству, как анимация.
Например, есть такая студия «Шар» в Москве. Они выдают мультфильмы хорошего качества: дебютные, дипломные работы. Это школа студии, где лучшие мастера России помогают ребятам, ведут производство мультфильмов от и до. «Мельница» в Санкт-Петербурге или «Смешарики» заточены на коммерческий продукт, поэтому надо сначала определиться, в каком направлении двигаться.
Я думаю, в ближайшие 2 года должен быть серьезно поставлен вопрос подготовки кадров, причем комплексно – не только художников, драматургов, режиссеров, но и смежных специалистов. В сериальном же производстве нужно больше времени, здесь и объемы, и масштабы другие.
В целом потенциал огромный, но нужно продюсирование, грамотный менеджмент, заинтересованность и помощь властей, в нашей стране это необходимо. Нужно искать творческую молодежь. В полуторамиллионной Казани да не найти таланты? В Перми вот мультфильм в женской колонии снимали, поставили там все оборудования для 3D, научили заключенных пользоваться, и они уже вовсю выдают свои работы.

Кристина ГИЗАТУЛЛИНА


Tags: , , ,

Comments are disabled