На чемпионате мира «Формула-1» на воде в Казани ожидается более 50 тысяч зрителей

Июль 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

На чемпионате мира по гонкам на катерах F1 в Казани ожидается не менее 50 тысяч зрителей. Об этом сообщил начальник отдела межрегионального и международного сотрудничества Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, член рабочей группы по подготовке и проведению турнира в Казани Инсаф Галиуллин.

f1

Напомним, с 15 по 17 июля Казань впервые примет Гран-при Республики Татарстан – чемпионат мира по гонкам на катерах в классе «Формула-1» (F1H2O). Гонки F1 на воде в России проходили 10 раз, них низ 8 – в Санкт-Петербурге, дважды гонку принимала Москва. В Казани турнир будет проходить впервые. Принимать участие в чемпионате мира будут около 120 представителей 9 команд из 8 стран: России, Финляндии, Италии (две команды), ОАЭ, Китая, Португалии, Катара и Швеции. Их 28 – пилотов: 18 в классе F1, 8 – в классе F4.

На 15 июля запланированы проверка лодок на техническое состояние и регистрация команд. 16 июля – свободная практика и квалификационные заезды в классе F1, а также гонки в классе F4 — подклассе «Формулы-1». Заезды в этом классе проводятся на всех гонках F1 лишь с использованием менее мощных двигателей в 2-3 раза.

Главная гонка состоится 17 июля на озере Нижний Кабан (рядом с «Планетой Фитнес») и начнется в 16 часов. «F1H2O — самые зрелищные водно-моторные гонки в мире, которые состоятся в Казани на озере Нижний Кабан. Основная трасса проложена ближе к театру им.Г.Камала до «Планеты Фитнес». Старт гонке будет дан с площадки возле «Планеты Фитнес», — сообщил Инсаф Галиуллин. — Основные места для зрителей предполагаются вдоль улицы Марджани по набережной Кабана, около театра Камала примерно до банка «Спурт» по другому берегу тоже. Зрительские трибуны не предполагаются – люди смогут стоять на склонах и наблюдать за соревнованиями».

По словам главы отдела Минспорта РТ, на набережной Кабана вдоль улицы Марджани предполагается организовать розничную торговлю – продажу воды, прохладительных напитков.

Планируется, что катера прибудут в Казань 6 июля. Караван из 20 контейнеров с гоночными катерами и оборудованием, необходимым для проведения мирового первенства, из Италии поездом направляется в столицу Татарстана. После растоможки 10 июля начнется размещение технического лагеря в районе ЦСП на Х.Такташа.

Для справки: лодка «Формулы-1» менее чем за три секунды разгоняется до 100 км/ч и способна достигать скорости свыше 250 км/ч. За 50 минут гонки пилот теряет до 5 кг веса, частота пульса приближается к 200 ударам в минуту.

f1h2o-kazan.com


Tags: , , , ,

Comments are disabled