Экология в руках молодежи

Декабрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

На прошлой неделе в Москве прошел молодежный форум «Экология России». Оказалось, что среди студенчества еще немало людей, которые не проходят мимо проблем окружающей среды. Представитель нашей газеты также принял участие в мероприятии.

Сегодня развитие городов подчинено исключительно интересам бизнеса, воплощению наиболее выгодных проектов в отношении продаж. А молодежь смотрит на это безучастно. Нет, им не плевать, где жить, просто слабо верится, что можно что-то поменять. Да практически любой молодой человек наплюет на природу, если подвернется возможность «срубить» на этом денег. Очередной попыткой защитить экологию стал крупный молодежный форум «Экология России и молодежная экологическая политика». Цель – повлиять на умы наших сограждан.

В четырехдневной программе форума значилось столько мероприятий, что охватить их все было физически невозможно. Некоторые проходили параллельно, а побывать хотелось на каждом.

Многим запомнится посещение кризисного центра МЧС России с демонстрацией имитационной модели действий при чрезвычайных ситуациях. Интереса добавило то, что здесь всего несколько месяцев назад наблюдали за природными пожарами в регионах страны.

Участники форума познакомились с информационно-аналитической системой ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система). Оказывается, российский аналог американского GPS, кроме военных и общественных нужд, осуществляет еще и контроль за выловом рыбы.

Также проходили различные тренинги и семинары, организованные большей частью силами РХТУ им. Менделеева. Далеко не все они имели прямое отношение к экологии, но, тем не менее, успешно были восприняты молодежью. Там же в вузе проходили все базовые мероприятия.

Среди прочих событий на форуме был рассмотрен и принят «Кодекс россиянина», основная идея которого в том, чтобы привить гражданам чувство и модель поведения хозяина. Правила кодекса призваны донести истинный смысл слова «патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием российским флагом в пьяном виде по поводу спортивных побед наших сборных. Настоящий патриотизм – это повседневная забота об окружающих, дворе своей многоэтажки, родном городе, поселке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

В рамках форума наградили победителей конкурса журналистов-экологов «Серебряный стриж». Как уже сообщалось, корреспондент «МТ» вышел в финал в главной номинации «Журналисткое расследование» с материалом про металлургический завод в Лениногорске. По словам главного организатора конкурса Анны Гагановой, выбрать лучших было крайне сложно: по этому направлению было прислано наибольшее количество материалов, заявки приходили даже после «дедлайна» – официального финиша конкурса, когда жюри сформировало список конкурсантов. Но в итоге в «каменном» зале Центрального дома журналиста победители все же были названы. Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил Ильдусу Шакирзянову диплом лауреата, пожелав ему дальнейших успехов в работе и в защите природы – самого главного мирового богатства.

d0b4d0b8d0bfd0bbd0bed0bc_000


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled