Дружба народов а-ля КГЭУ

Декабрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

На прошлой неделе в КГЭУ в 17 раз провели День иностранного студента. Только в двух казанских вузах – Академии ветеринарной медицины и Казанском государственном энергетическом университете – организуют подобные мероприятия.

dsc_2191

Концерты, на которых студенты из разных стран знакомят со своей национальной культурой, передают «аромат» культур народов мира.

На вечер, организованный Управлением по международным делам и связям с общественностью КГЭУ, кроме студентов энергоуниверситета в качестве участников были приглашены студенты из ближнего и дальнего зарубежья из ряда других казанских вузов – КФУ, КГТУ (КХТИ), КГМУ, КГФЭИ, КГУКИ.

dsc_2223

Открывший вечер ректор КГЭУ Юрий Петрушенко отметил важность укрепления дружбы между студентами разных стран: «Знакомство с культурами других народов объединяет эти нации».

dsc_2273

Представители разных стран выступали с народными и современными песнями на родных языках, исполняли зажигательные танцы и оригинальные номера. Зрители – студенты и преподаватели КГЭУ, земляки и сокурсники исполнителей – поддерживали артистов продолжительными аплодисментами. Вечер прошел на одном дыхании. Все получили положительный заряд и огромное удовольствие, познакомились с культурными традициями народов мира.

dsc_2284

В заключение вечера приглашенный представитель комитета по делам детей и молодежи Казани Гульнара Сагеева и ведущий специалист Исполкома Ассамблеи народов Татарстана Айсылу Степанова поздравили всех присутствующих с замечательным событием, пожелали дальнейших успехов в учебе и творчестве. А вице-президент Лиги студентов РТ Айдар Акмалов наградил участников концерта билетами в оперный театр.

dsc_2234

«МТ»-мнение
Одна из организаторов мероприятия, студентка 3 курса Эльвира ИЛАЛОВА:
– Это был настоящий праздник ярких красок национальных костюмов, оригинальных танцев и звонких песен. Я сама иностранная студентка, приехала из Таджикистана. Кроме русского, таджикского языков, я знаю узбекский, учу татарский. Меня заинтересовала эта традиция отмечать День иностранного студента в моем вузе. Захотелось сделать так, чтобы концерт получился веселым и необычным. Для этого пришлось немало поволноваться. Мы связывались с председателями союзов иностранных студентов других вузов, выходили на их международные отделы, звонили знакомым и всегда находили понимание. На наше приглашение участвовать в мероприятии откликнулись все. Далее надо было подобрать концертную программу, выбрав из предложенных выступлений лучшие 20. Конечно же, нам понравились все просмотренные на репетициях номера. Ребята оказались талантливыми, показали свою культуру и были готовы подготовить по несколько выступлений. К сожалению, рамки концерта не позволили включить все.
Вместе с моим одногруппником Ильнаром Шакирзяновым из Казахстана мы были ведущими представления, построив конферанс на необидных шутках друг над другом. Мне запомнились, в первую очередь, чеченский танец в исполнении Ислама и Иман Хамистхановых; близнецы из Узбекистана Рамиль и Равиль Хабибуллины, исполнившие национальный танец под свой же аккомпанемент барабана; песня о любви к родине ребят из Палестины; «фаер-шоу» с неоновыми шариками Феликса Набиуллина, восточный танец Ксении Дорофеевой; живописный танец девушек из Вьетнама; татарская песня в исполнении Динары Николаевой; зажигательный танец студентов из Конго; бит-бокс Искандера; необычный танец студента из Шри-Ланки с непривычным для нас именем Каггала Веллала Кавинду. Думаю, что подобные мероприятия, знакомящие с национальными культурами, традициями, пропагандирующие истинную дружбу молодежи разных стран, должны проводиться чаще и собирать все больше студентов.

Элина ЕЛИЗАРОВА,
Фарид БАТЫРШИН


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled