Доживет ли курильщик до Нового года?

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

18 ноября Татарстан присоединился к Международному дню отказа от курения. Основным «закоперщиком» в этом деле стал, естественно, Казанский государственный медицинский университет.

4_d184d0bed182d0be_d0b2d0b5d180d185_img_3385

Тема избавления от никотинизма – так называют табачную зависимость в научных кругах – уже давно стала одной из приоритетных в КГМУ. В день отказа от курения студенты-медики совместно с казанскими волонтерами прошлись шествием по улице Баумана, обменивая сигареты на леденцы. Итогом шествия стал митинг, главной декорацией на котором была засохшая ель, украшенная сигаретами, обменянными в ходе акции. Ель символизировала легкие курильщика, а рядом стояла растяжка с надписью «Курильщик, а ты уверен, что доживешь до Нового года?».

Креатив волонтеров КГМУ вызвал повышенный интерес у прохожих. Одновременно раздавались листовки с изображением на одной стороне органических повреждений, вызванных табакокурением, на другой же указывалось, за какой период после прекращения табакокурения в организме происходят позитивные изменения. Хотя многие курильщики и не верят, но оздоровление организма будет происходить достаточно быстро, а с истечением определенного времени риск возникновения заболеваний снизится до уровня никогда не курившего человека.

Что будет с вашим телом и организмом, когда вы бросите курить?

– Через 20 минут понизится кровяное давление, отступит к нормальному;
– через 8 часов уровень угарного газа в крови уменьшится наполовину, а процент содержания кислорода нормализуется;
– через 48 часов уменьшится вероятность возникновения сердечного приступа. Весь никотин оставит ваше тело, а обоняние и осязание возвратятся к нормальному уровню;
– через 72 часа расслабятся бронхи, и ваша жизненная энергия увеличится;
– примерно через 2 недели улучшится самочувствие, и оно продолжит улучшаться в течение следующих 10 недель;
– через 3-9 месяцев проблема хрипов при вдохе и кашля рассеется, поскольку вместимость ваших легких увеличится на 10 процентов;
– через 1 год риск появления сердечного приступа понизится наполовину;
– через 5 лет вероятность смерти от апоплексического удара понизится и станет как у некурящего;
– через 10 лет риск умереть от рака легкого станет такой же низкий, как и у некурящего.

Отмечу, что у молодежи эти позитивные изменения происходят еще быстрее. Так что бросайте курить и будьте здоровы!

Проректор КГМУ Ильдар БЕРХЕЕВ

Тем временем,
ИЭУП тоже активно включился в борьбу за здоровые легкие. Напомним, в феврале по собственной инициативе студенты приняли антитабачный манифест, взяв на себя обязательство бросить курить. На этот раз в специально отведенных на территории вуза местах для курения были размещены баннеры с призывом «Don’t smoke». Желая отойти от традиционных стенгазет с пропагандой здорового образа жизни и информацией о вреде курения, в институте использовали рекламу победителя 2010 года Международного фестиваля рекламы «Каннские львы»: фотографии трущоб с надписью «Твое тело – твой дом!».
А социально-психологическая служба совместно с активистами ИЭУП провели промо-акцию: сигарета в человеческий рост раздавала календарики на 2011 год с подробно расписанной схемой всех ядов и химикатов, которые содержит табак. Акция проходила на площадке перед зданием на улице Гафури.
Некурящие, другими словами, самые здоровые студенты ИЭУП в этот день направились в МКДЦ, чтобы сдать кровь. Всего поехали 42 человека. «Нас угостили сладким чаем и печеньем, – рассказывает студентка второго курса Екатерина Наумова. – Так как я впервые стала донором, чувствовала небольшой страх перед самой процедурой. Но все прошло быстро и безболезненно. Мне приятна мысль, что моя кровь может кому-то помочь и даже спасти чью-то жизнь».

Tags: , , , ,

Comments are disabled