Диплом – единственная надежда на будущий достаток

Октябрь 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Большинство россиян не поддерживает политику ограничения доступа к высшему образованию, на которой настаивают чиновники и работодатели. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), напротив, настроены устранить перекос в сторону высшего образования в ущерб среднему техническому.

С мнением РСПП солидарны чиновники Минобрнауки и первые лица страны. Именно поэтому предлагается ликвидировать «лишние» вузы. Однако диплом для многих россиян – единственная надежда на улучшение условий существования.

Популярное кадровое агентство провело очередной опрос об отношении граждан к реформе высшего образования. Изучив отклики около 3 тысяч респондентов, эксперты увидели явно негативное отношение россиян к идеям чиновников и бизнесменов, призывающих молодежь занимать рабочие вакансии. Большинство респондентов (60 процентов) ограничение доступа к высшему образованию воспринимают остро негативно, расценивая это как отмену конституционного права на образование. Лишь 15 процентов граждан посчитали, что государство должно ограничивать коммерческие места обучения, 10 процентов – что государству необходимо урезать и коммерческие, и бюджетные места, а 5 процентов – что власти имеют право ограничить доступ только к бюджетному высшему образованию. Оставшиеся 10 процентов затруднились с ответом. При этом, как показал опрос, россияне не готовы платить за высшее образование столько же, сколько в него вкладывают студенты, например, в США. В Штатах год обучения в университете стоит порой десятки тысяч долларов, для россиян же такие траты непосильны. Половина респондентов согласны платить за год качественного обучения в университете не более 50 тысяч рублей. Еще 20 процентов согласны отдать до 90 тысяч. И лишь каждый десятый согласен с тем, что год обучения в высшем учебном заведении может стоить более 130 тысяч рублей.

Напомним, в конце августа состоялось совместное заседание Госсовета РФ и комиссии президента по модернизации и технологическому развитию. Модернизация экономики должна опираться на труд представителей рабочих специальностей – так аргументировали необходимость сокращения вузов участники заседания. Поэтому надо вернуть престиж рабочим специальностям, мотивировать молодежь поступать не в вузы, а в средние специальные учебные заведения. Из выступлений становилось понятно, что мотивировать молодежь можно только одним способом – ограничив доступ к высшему образованию.

Гузель АБЗАЛОВА
по материалам Интернет-СМИ


Tags: , , ,

Comments are disabled