Девушка в хиджабе сильнее 17 парней

Апрель 28, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В Российском исламском университете подвели итоги IV Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку. В Казани собрались студенты 22 вузов, медресе и колледжей. Каждое учебное заведение было представлено тремя участниками.


Настоящей сенсацией стала победа учащейся Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» Айсылу ИБРАГИМ в номинации «Арабский язык». Кстати, в данной дисциплине она была единственной девушкой среди 17 парней. Как рассказывает Айсылу, она начала изучать Коран еще в детстве, позже «отшлифовав» свои знания в медресе.

– Я ожидала, что на олимпиаде будут вопросы, касающиеся только арабского языка, но у меня спрашивали о «родителях» – некоторых словах, встречающихся в Священном Коране, и отношении их к науке фикх. Так как я хорошо знала исламское право, то смогла дать правильные ответы по этим заданиям. На победу я даже не рассчитывала, так как моими конкурентами были мужчины с аналитическим складом ума. Конечно, я сегодня очень счастлива, – поделилась после олимпиады Айсылу.

Что касается исламских дисциплин, то в этой номинации победил дагестанец Жабир Вакилов, студент исламского университета в Хасавюрте. В номинации «Исламское право» победу одержал его земляк Аскер Габибалаев.

Среди татарстанцев также отличились Андрей Левин из нижнекамского медресе «Рисаля» – он занял второе место по арабскому языку, и учащаяся Альметьевского исламского медресе Венера Галимова, которая завоевала «бронзу» в номинации «Исламские дисциплины».
Ректор РИУ Рафик МУХАМЕТШИН, выступая перед собравшимися на церемонии награждения, отметил, что главное в таких мероприятиях – не победа, а участие.

– Я надеюсь, олимпиада и дальше будет проходить в стенах нашего вуза, а количество ее участников с каждым годом будет возрастать, – добавил он. – Хотелось бы отметить, что в этом году среди победивших не было представителей РИУ. Это говорит об объективности и непредвзятости олимпиады, что, на мой взгляд, сделает ее только популярнее среди мусульман России.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags:

Comments are disabled