Детские голоса в кулуарах власти

Ноябрь 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Как же непривычно было видеть маленьких девочек 7-8 лет с белыми бантами на голове, сидящих на креслах депутатов в здании республиканского парламента. Эту картину можно было наблюдать во вторник.

2_d0bfd0b0d180d0bbd0b0d0bcd0b5d0bdd182

Все школьники, пришедшие в здание законодательного органа республики, были победителями и призерами конкурсов, проведенных в рамках парламентских уроков-2010 «Гражданин и выборы».

Председатель госсовета Фарид Мухаметшин лично поздравил гостей. Он и сам несколько раз проводил лекции. (Наше издание уже писало, как спикер общался со студентами ЕГПУ и казанской школы №177 на тему выборов, а в сентябре выступал перед учащимися лицея №9 имени Пушкина в Зеленодольске).

– Я был счастлив, что мне удалось пообщаться с нашим подрастающим поколением, которое уже готово к серьезным разговорам, – вспоминал глава парламента. – Теперь уже твердо можно сказать, что наша молодежь не инертна, как было раньше.

Основной целью парламентских уроков было приобщить учащуюся молодежь к политической жизни региона и страны. По словам Фарида Мухаметшина, ответственно к этому делу подошли все: работники Министерства образования и науки РТ, учителя, сотрудники ЦИК и сами дети.

Лучшие учителя получили из рук политика дипломы и памятные подарки. Но главное внимание было уделено, конечно, детям. Самые маленькие представили на суд публики свои рисунки, приняв участие в состязании под названием «Мы немножко подрастем и на выборы пойдем!» – 39 работ от юных жителей 19 муниципальных районов. Победителям награды вручил министр Альберт Гильмутдинов. Он был приятно удивлен, что большинство детей представляли сельские районы республики.
Также были оценены и другие конкурсы: эссе «Гражданин и выборы. Ответственность за будущее», посвященные переписи агитационные плакаты «Я, ты, он, она – вместе целая страна!», стенгазеты «Выбираю будущее!».

По словам одной учительницы, участвовавшей в парламентском уроке, опыт прошедших выборов показал, что дети тоже могут повлиять на их исход. К примеру, она сама стала свидетельницей, когда маленькая девочка призывно тянула отца к избирательному участку, мол, айда быстрее – опоздаем. Так что парламентские мастер-классы действительно возымели действие.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , ,

Comments are disabled