Депутат пообещал помочь с льготным проездным

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Казанскую государственную академию ветеринарной медицины на днях посетил депутат Государственного Совета РТ Разиль Валеев. Тем самым он продолжил серию встреч студентов ветакадемии с представителями власти.

45

В ходе выступления перед студентами гость отвел много времени теме равноправия в государстве, в обществе, в семье. Разиль Валеев с сожалением отметил отсутствие в нашей стране закона о национальной государственной политике. Подчеркнул, что Госсовет и депутатский корпус усиленно работают в этом направлении. Возглавляемый им комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам создал концепцию о государственной национальной политике. Народные избранники регулярно выходят с соответствующими предложениями в аппарат Президента РФ.

О языках Разиль Валеев сказал следущее: «Очень трудно регулировать количество часов русского и татарского языков в школах, но, тем не менее, баланс между ними будет сохранен. Татарстан – многонациональная республика, в ней проживает более 100 народов, с преобладанием татар (53 процента) и русских (39 процента). Нужно уважать и ценить всякую народность, давать возможность развивать родные языки, культуры, традиции и их религиозные воззрения».

Гость подробно рассказал о национальных государственных программах «Бэлэкеч», которая предусматривает строительство новых и реконструкцию старых детских садов, и «Сельская молодежь». Далее депутат поведал студентам о работе Госсовета, как принимаются законы и как их утверждают на чтениях.

Следующая половина встречи прошла в формате «вопрос-ответ». Студентов и преподавателей волновали различные темы – о языках, о будущем сельской молодежи и жизни села вообще, ну и, безусловно, был поднят вопрос о стипендиях и всевозможных льготах. Так, кто-то из зала спросил об отмене студенческих проездных в общественном транспорте столицы Татарстана. Данный вопрос он непременно обещал довести до сведения мэра города Ильсура Метшина.

Интересен был вопрос о возможности прохождения альтернативной службы в качестве работы на селе. Разиль Валеев позволил себе несколько поразмышлять на эту тему вместе с залом.

Встреча была насыщенной. Председатель парламентского комитета, известный татарский поэт и писатель оказался очень креативным человеком – он закончил выступление своими стихами на татарском и русском языках. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Ректор академии Галимзян Кабиров, поблагодарив гостя, вручил ему в подарок памятную книгу. В ответ депутат подарил библиотеке академии только что вышедший из печати четырехтомник собственных сочинений.

Эдуард САДЫКОВ


Tags:

Comments are disabled