День Химика КГТУ в Татнефть-арене

Июнь 2, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Студентов-химиков поощрят грантами

Рустам Минниханов побывал на празднике КГТУ

В прошедшую пятницу 11-классники сдавали свой первый ЕГЭ, а студенты КГТУ (КХТИ) в казанской «Татнефть-арене» помпезно отпраздновали День химика.

Сегодня Татарстан – флагман большой химии, один из крупных нефтедобывающих и перерабатывающих регионов России. А потому республика нуждается в специалистах, талантливых ученых и практиках.

dsc_9535

Свой профессиональный праздник многотысячная армия студентов КГТУ отметила с размахом. Ледовый дворец не вместил всех желающих. Особую статусность мероприятию придало участие Президента РТ, председателя советов директоров крупнейших нефтехимических холдингов республики Рустама Минниханова.

День химии казань

Всех гостей на входе встречали аниматоры – гадалки, звездочеты, алхимики… По таблице Менделеева они «предсказывали» будущие оценки, которые студенты получат на предстоящей летней сессии, а некоторым и место будущей работы, даже кресло руководителя. Здесь же развернулась экспозиция научных достижений и инновационных разработок студентов, аспирантов и сотрудников вуза. Как подсчитал «Интерфакс», КГТУ входит в число крупнейших центров инженерно-химического образования страны, занимая 12 строчку национального рейтинга вузов.

Официальная часть праздника началась со слов приветствия ректора КГТУ.

– Мы в третий раз проводим День химика, но впервые он приобрел такой серьезный, республиканский масштаб, – отметил Герман Дьяконов в своем выступлении. – Благодарим Президента РТ за внимание к химической промышленности, образованию в этой отрасли. Многие наши победы еще впереди.

На сцену «Татнефть-арены» поочередно выходили «промышленные генералы» химической и нефтехимической отраслей Татарстана: гендиректор ОАО «Казаньоргсинтез» Леонид Алехин, шеф «ТАНЕКО» Хамза Багманов, генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, рулевой «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и многие другие. Их серьезные речи разбавляли выступления ведущих творческих коллективов города и самого вуза.

– Исторически у нас одна из сильнейших химических школ, а на территории нашей республики расположены основные нефтехимические предприятия, – подчеркнул в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов. – С 2000 года мы организуем уже третью программу развития нефтегазохимического комплекса РТ.

По его словам, только группа компаний «ТАИФ» за прошедшее десятилетие инвестировала в свои предприятия 158 млрд рублей. А «Татнефть» вложила 200 млрд рублей в строительство одного из крупнейших в мире перерабатывающих комплексов «ТАНЕКО». Идет реализация новой программы: это вторая очередь «ТАНЕКО», «Аммоний», другие проекты по дальнейшему расширению и реконструкции гигантов. Все это – новые рабочие места для нынешних студентов.

Практически в каждом крупном вузе страны преподают те, кто учился в Татарстане, а многие из выпускников КХТИ занимают высокие руководящие посты.

– Во многом благосостояние народа, рост производства и прогресс в отраслях промышленности зависит от деятельности наших химических предприятий, – сказал шеф «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин. – Сегодня те, кто стоит на этой сцене, посвятили свою жизнь химии. Я рад тому, что руководство обратило внимание на химическую отрасль, а без нее немыслима была бы промышленность, да и вся наша жизнь.

И не только обратили, а как пообещал Рустам Минниханов, «сделают этот праздник ежегодным и введут гранты для поощрения наиболее талантливых ученых, студентов, чтобы чествовать их в рамках Дня химии».

Во время торжества на сцену пригласили лауреатов олимпиад и конкурсов, проводимых КГТУ: «Нобелевских надежд», телеигры «Химический бум» и т.п. Все школьники, которые с химией «на ты», едва уместились на сцене. Так что кадровый дефицит этой отрасли в ближайшем будущем не грозит.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags:

Comments are disabled