Декретное пособие в 2011 году

Декабрь 29, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

В будущем году женщины смогут получать расчет как по новой (за 2 года), так и по старой (за 1 год) схемам.

В новый закон о социальном страховании будут внесены срочные поправки, касающиеся пособий по беременности и родам. Согласно им, в 2011 году женщины смогут получать расчет как по новой (за 2 года), так и по старой (за 1 год) схемам, сообщил сегодня журналистам статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Федеральной казне это обойдется в 15-16 млрд. рублей, пишет АМИ-ТАСС.

«В Минздравсоцразвития срочно готовятся поправки в закон о социальном страховании и на случай временной нетрудоспособности по беременности и родам, связанные с указанием Президента», — сказал Воронин. Речь идет о том, что в отношении пособий по беременности и родам с 2011 года должен быть осуществлен переход на двухгодичный календарный период определения заработка для подсчета размера этих пособий. «По решению Президента РФ мы сейчас готовим поправку, которая устанавливает годичный переходный период в отношении такого подсчета заработка применительно к отпускам по беременности и родам», — проинформировал замминистра. По его словам, «в 2011 году закон может быть быстро принят, он уже готов, скорее всего, он будет принят в новом году при открытии сессии Госдумы», — считает Воронин.

Поправка заключается в том, чтобы сохранить на 2011 год за женщиной, которая уходит в отпуск по беременности и родам, возможность выбора, считать ли среднемесячный заработок для этого пособия в прежнем порядке или выбрать двухгодичный период. Под прежним порядком понимается то, он считается за последний год работы у работодателя, который данный отпуск предоставляет, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое время. «Переходный период необходим, справедлив и оправдан, чтобы те, кто не был готов к таким изменениям, принимая решение о рождении ребенка, не подпадали под действие нынешнего законодательства», — отметил Воронин.

Инициатором экстренного изменения только что принятых законодательных актов стал Президент РФ Дмитрий Медведев. 24 декабря, подводя итоги года в прямом эфире 3 федеральных телеканалов, Медведев пообещал изменить положения закона, касающиеся социальных пособий, в том числе по беременности и родам.

Речь шла о положениях, согласно которым пособия по беременности и родам должны были исчисляться исходя из заработка женщины за последние 2 календарных года, а не за год, как раньше. Этот пункт вызвал массу протестов со стороны женщин, подсчитавших, что такой подход фактически снизит сумму пособий, поскольку зарплаты растут поступательно.

«Когда правительство его готовило, они считали, что он отразится на относительно небольшом количестве женщин: кто-то выиграет, кто-то, может, что-то потеряет», — пояснил Медведев. Президент сообщил, что в этой связи получил большое количество обращений. «Люди задают вопрос, как это так, вы занялись демографией, занялись охраной детства, а это пособие для кого-то может стать меньше, и разве это будет способствовать тому, что называется созданием нормальной семьи и деторождением».

Поэтому, сообщил Медведев, он «принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие». «Вот как она хочет, пусть так и будет», — поставил задачу глава государства, добавив: «Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально».


Tags: , , , , ,

Comments are disabled