Дефицит абитуриентов / Молодежь заманивают в ПТУ

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

В борьбе за основной источник дохода, т.е. за студентов, вузы могут проиграть колледжам. На выставке «Образование. Карьера» в экспоцентре «Казанская ярмарка», презентации ссузов привлекали внимание гостей более всех остальных.

2_d184d0bed182d0be

Университеты, академии и институты Татарстана всегда боролись за студентов, но это был вопрос конкуренции между собой, ну и с московскими вузами. От количества студентов, величины конкурса на одно место зависит не только престиж учебного заведения, но и количество денег, которые выделяются на их обучение государством. Но теперь ситуация такова, что слово «конкурс» отходит на второй план, так как его фактически уже не осталось. Уже сейчас на 14 тысяч мест в вузах республики приходится лишь 10 тысяч выпускников школ. Достаточно иметь лишь положительные баллы по ЕГЭ, чтобы без проблем поступить на «бюджет» в выбранный вуз. Другой вопрос, сможет ли студент потом трудоустроиться. На этом этапе любой вуз не выдержит конкуренции со своими младшими братьями – ссузами.

Колледжи – именно так сейчас называется большинство училищ, профессиональных лицеев и техникумов – любое мероприятие, куда их приглашают, превращают в шоу. Выставка «Образование. Карьера», стартовавшая 13 апреля, не стала исключением. В течение 3 дней ссузы здесь устраивали и модные показы, и кулинарные поединки, и даже фотосессии. На этом фоне раздача промоутерами листовок с рекламой какого-нибудь вуза смотрелась если не убого, то, по крайней мере, блекло.

– Студентов вузов иногда просто невозможно заставить забесплатно выступить на подобных мероприятиях, – признается представитель одного из казанских университетов. – Это же не «Студвесна» или КВН. К тому же, в отличие от ссузов, мы не имеем возможности показать презентабельный продукт труда. У нас ведь обучают управленцев, которые будут директорами этих «пэтэушников», показывающих сейчас эти шоу. Нам подобная дешевая реклама не нужна.

president_tatar

Второй день выставки должен был стать самым значимым. Все суетились, бегали, репетировали. Причиной волнений стал намеченный визит главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко. Но высокий гость так и не появился в выставочном центре, хотя в Казань прилетел. Основной целью визита министра стало всероссийское совещание работников сферы образования. На это мероприятие, куда съехались руководители профильных ведомств со всей страны, министр опоздал на час из-за нелетной погоды в московском аэропорту. Кстати, именно на этом совещании было заявлено, что зарплата учителя в скором времени достигнет среднего уровня зарплат в регионе. Для этого из бюджета в ближайшие 3 года будет выделено 120 млрд рублей. «Это не предвыборная кампания, а осознанное решение по улучшению ситуации в школьном образовании», – заверил аудиторию Фурсенко.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , ,

Comments are disabled